Медовуха хлебная

Хлебная медовуха рецепт

Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате, тоже найдутся.

Итак, представляю вашему вниманию рецепт хлебной медовухи.

Ингредиенты.

Разумеется, для медовухи нам потребуется мед. А поскольку, медовуха, пусть и хлебная, — это, все-же, напиток, то потребуется еще и вода.

Для придания хлебной нотки мы будем использовать солод.

Я рекомендую использовать Венский солод, хотя можно взять и Мюнхенский, он тоже подходит.

Разумеется нам потребуются дрожжи. Я буду брать, те, что есть у меня, вы можете взять любые другие, которые вам больше по душе.

Ну и хмель. я возьму 2 сорта хмеля, один на горечь, второй на аромат. Поскольку основная фишка этой медовухи именно в хлебном аромате, то ароматного хмеля возьмем не много, что бы не забить запах солода.

Рецепт хлебной медовухи.

  • Солод Венский: 0,5 кг.
  • Вода: 5 л.
  • Мед гречишный: 900гр.
  • Хмель Наггет: 5 гр
  • Хмель SAAZ: 5 гр
  • Дрожжи S-04: 1 гр

Этапы приготовления хлебной медовухи.

  1. Первым делом затрем солод
  2. Затем, отварим сусло с горьким хмелем
  3. Внесем ароматный хмель и мед
  4. Остудим
  5. Отберем праймер
  6. Засеем дрожжи
  7. Сбродим
  8. Внесем праймер
  9. Насладимся

Затирание

Затирание тут необходимо, т.к. мы используем солод, и если пропустить этот шаг, то медовуха будет мутной, а требуемый аромат хлебной корки мы так и не получим.

Затирать будем по упрощенной схеме, поскольку наша задача получить аромат, а не сахара.

  • Начнем, как всегда с 52-55 градусов. Пауза 15 минут.
  • Далее сделаем паузу на 62 градуса, в течении 20 минут
  • И еще одна пауза на 72 градуса, тоже 20 минут
  • и 5 минут мэшаут на 78 градусах, если хотите.

можно сделать только 55 и 68 градусов, это будет еще проще, о не так вкусно.

Солод затерли, сусло отделили от дробины, промыли 1-2 литрами воды, теперь идем дальше.

Варка с хмелем

Полученное сусло будет не очень плотным но это и не важно, т.к. основные сахара у нас содержит мед. Но до меда мы еще не добрались.

Сейчас мы будем варить сусло. Как только сусло закипит, кладем в него горький хмель (Наггет) и варим 45-50 минут.

За это время, из 6-7 литров сусла останется порядка 4, а то и меньше. Зависит от интенсивности испарения. Так что я обычно, довожу до 120% от планируемого объема партии, т.к. еще 20% жидкости мы потеряем на переливах и прочих операциях.

Сейчас самое время внести мед и ароматный хмель.

Рекомендую вносить их отдельно. Мед можно предварительно разбавить водой, что бы легче было вносить, но в таком случае сусло не стоит сильно разводить.

Внесли? Замечательно. Варим еще 10 минут. За это время, наша хлебная медовуха уже  приобрела солодовый и хмелевой аромат, и вот теперь вы явно чувствуете аромат меда. Замечательный запах. Мне очень нравится.

Дальнейшее приготовление хлебной медовухи.

Дольше наши действия уже привычны и обыденны. Остужаем сусло, отбираем праймер (10% от общего объема) вносим дрожжии.

Праймер замораживаем, сусло отправляем бродить.

После сбраживания хлебной медовухи, вносим в нее праймер и разливаем по бутылкам. Отправляем на пару недель на карбонизацию и доброд.

Спустя несколько недель, мы можем попробовать то, что у нас получилось.

Вкус богатый, медовый, с хлебными нотками. Тонким ароматом Жатецкого хмеля и легкой, почти неуловимой горчинкой.

Наша хлебная медовуха готова. Удалась она на славу! Не стыдно угостить друзей.

Вкусной вам медовухи и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Вкус богатый, медовый, с хлебными нотками. Тонким ароматом Жатецкого хмеля и легкой, почти неуловимой горчинкой.
    Это гимн Медовухе! Браво! Продолжительные аплодисменты!

  2. Alex Shi:

    Хочу завтра сварить, давно собираюсь)
    Вопрос: «…легкой, почти неуловимой горчинкой» это сколько IBU примерно?
    При альфе наггета 10-12 и у жатецкого 3, получается итоговая горечь в районе 30, по мне это нифига не мало, а очень даже много, считал небольшую горечь около 10 IBU.

    1. admin:

      Да, получается что-то в районе 25 IBU, но я бы не сказал, что это много. Тем более, что помимо горечи, там присутствует и мед, который смягчает ее. Если хотите, добавьте хмель попозже ли просто поменьше. Мне зашло именно в таком количестве. Я вообще любитель нахлабучить побольше хмеля, потом еще и на сухую кинуть могу горсть 🙂 это же дело вкуса…

  3. Alex Shi:

    Благодарю за ответ, уменьшил, будет в районе 15 IBU 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1426 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал