Медовуха хмельная

медовуха хмельная классическая рецепт

Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получение крепкой медовухи, во вторых она будет достаточно сильно охмелена.

Рецепт хмельной медовухи.

Ингредиенты.

Для приготовления хмельной медовухи по этому рецепту, вам, как и всегда, потребуется мед и вода.

Так же потребуются дрожжи. Я брал любимые мною wb-06 и как бы вы меня за это не ругали, мне понравилось.

Ну и, разумеется, хмель.

Лично я не очень люблю горькие напитки, так что предпочитаю низкий или умеренный уровень хмелевой горечи. Для пива, можно поднять горечь до 40-50 IBU? но для медовухи, я считаю, это не приемлемо.

Если вы не согласны, просто пересмотрите количество хмеля на свой вкус.

Приготовление хмельной медовухи.

Я буду описывать свой опыт, и по ходу буду делать заметки, что бы вы не столкнулись с теми сюрпризами, с которыми уже столкнулся я.

Я готовил пробную партию, так что решил не варить сразу много.

Вода.

Воду я купил бутилированную, 6 л. Самую дешевую. Ее качество вполне приемлемо. Пару раз я выливал пиво из-за плохой воды, так что перешел теперь на покупную. да и сбраживать удобно. В той же таре. Не мыть ее не нужно не хранить. купил, попользовался выкинул.

И вот тут первый сюрприз меня поджидал. Кастрюля моя была тоже на 6 литров. Причем это был уровень с горкой, так что пришлось отлить воды в чайник.

Мед.

Мед я тоже брал самый простой покупной. Я знаю, что он и не мед почти и с домашним его не сравнить, но для эксперимента пойдет. К тому же, я добавил и пару ложек домашнего цветочного. Для аромата.

Но на самом деле, добавить домашний мед мне бы пришлось и так, поскольку я не рассчитал и был не приятно удивлен, когда обнаружил вместо почти полного ведра меда, почти пустое… А какая медовуха без меда?

Пришлось добавить домашнего и отлить еще воды. Меда брал по 180 г/л.

Хмель.

Хмель, благо, у меня был, а поскольку горечь — не входила в мои планы, то взял я только 1 хмель — Каскад. По 1,5 г. на 1 л. воды.

Думал еще на сухое охмеление немного добавить, но потом решил этого не делать. Попробую так, для начала, а там посмотрим, что получится.

Приготовление.

Вскипятил я воду внес мед, растворил его спустя 5 минут внес хмель. Поварил 10 минут и все.

Остудил, градусов до 60 и перелил в бродильку, попутно отобрав грамм 300-350 на праймер.

Праймер заморозил. а основную массу сусла поставил на балкон остужаться.

Когда сусло остыло, я внес в него 1 мл дрожжей (моей расчистки).

И поставил все это бродить в кладовку.

Озарение.

Вот все бы хорошо, но смутное ощущение, что то то не так, меня не покидало. Вроде медовуха, вроде сварил, вроде с хмелем… Но что-то не так.

Прошел день. пузырьки появились, но вместо хорошей плотной шапки, тонкая пенка… Ну может меда много, не оклемались дрожжи еще… Шел второй день — картина та же… И тут я понял, что все бы хорошо, но видимо азота то маловато дрожжам. Ладно, в следующий раз буду ставить хлебную медовуху, посмотрим, прав я или нет.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Мед нужно выварить до полного исчезновения пены, тогда буде убита вся биомасса в мёде, тогда и дрожжи сразу заведутся по-настоящему.

    1. admin:

      Конечно, я могу ошибаться, но пена — это белок, который в процессе варки просто коагулирует и выпадает в осадок. Для уничтожения микрофлоры достаточно прогрева до температуры кипения минут на 5-10 или до 70 градусов, минут на 20-30.

      Хотя в вашем совете чувствуется эмпирический подход и опыт, так что могу предположить, что пастеризация происходит и при меньшей продолжительности кипячения, однако высвобождение аминокислот в процессе варки, способствует активному размножению дрожжей.

      Спасибо за ваш совет, я обязательно применю его в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 155880 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал