
Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.
Введение в теорию.
Коротко.
Медовуха, как вы, наверное, знаете, является очень древним напитком, однако не единственным.
В древней Руси был популярен такой напиток, как Ставленый мед. Однако на его приготовление уходило 8-10 лет. Согласитесь, ждать 10 лет сейчас — это не вариант.
Медовуха готовится быстрее всех других медовых напитков и от момента прочтения этой статьи, до момента наслаждения вкусным и ароматным напитком, пройдет всего несколько недель.
Рецепт классической медовухи.
Вам потребуется:
- Вода
- Мед
- Дрожжи
Вода.
Для приготовления классической медовухи, воду лучше брать бутилированную, а еще лучше родниковую. Если при приготовлении пива, например пшеничного, выделяется много эфиров, которые сглаживают некоторые недостатки или дефекты брожения, то в случае с классической медовухой, такого не происходит. Стало быть, все, что вы привнесете с водой, даст о себе знать вкусом, цветом и запахом.
Мед.
Мед лучше брать, разумеется, домашний. Он обладает замечательным ароматом. Пахнет прополисом и цветами.
Но, если домашнего меда нет в наличии, то можно взять покупной. Прополисом он не пахнет (если говорить о дешевом меде) но вполне пригоден для приготовления домашней медовухи по классическому рецепту.
Мед можно брать любой. Подойдет как цветочный, так и липовый или гречишный. Разумеется от разного меда будет разный вкус у медовухи.
Мед можно купажировать, если вы хотите.
Дрожжи.
В рецепте хмельной медовухи, я написал, что взял дрожжи wb-06, однако, как показала практика — это было не очень хорошее решение. Медовуха сбродила, но процесс шел очень долго.
Для приготовления медовухи рекомендую брать дрожжи для медовухи Mangrove Jacks Mead M05.
Этот штамм не требователен к азоту, устойчив к спирту и углекислоте. И в отличии от тех-же wb-06, не дает столько эфиров.
Приготовление классической медовухи.
Рецепт приготовления классической медовухи, прост, как палка.
- Возьмите мед
- Влейте его в воду
- Прокипятите
- Остудите
- Внесите дрожжи
- Сбродите
- Добавьте еще немного меда
- Карбонизируйте
- Насладитесь напитком
Сколько надо меда?
200 — 250 г, на 1 литр воды. Это классическая пропорция для медовухи. Меньше можно, больше, не стоит. Дрожжи просто могут не стартовать или долго стартовать. Хотите больше — добавьте еще меда через пару дней после начала активного брожения.
Зачем кипятить?
Бактерии… Они вам нужны? Вот и я думаю, что нет. Прокипятите. Это не займет много времени, а на качестве скажется положительно.
Зачем еще мед?
Чтобы карбонизировать медовуху. Кстати, его тоже лучше развести с водой и прокипятить перед внесением.
Брать следует не более 10% от первоначальной массы меда.
Ну вот на этом, пожалуй и все!
Наслаждайтесь приготовленной вами медовухой по классическому рецепту.
Удачных вам варок и вкусной медовухи! Ну и, разумеется, пива!
[oa_social_sharing_icons]
Добрый день, а зачем карбонизировать медовуху в конце этапа?
Я, так понимаю , что бы она стала газированной. А, если просто перед разливом в бутылки ее газировать через автомат газом?
Можно и так, но при карбонизации праймером можно немного повлиять на вкус, сделать менее сухой, например. Просто газ не позволит этого сделать. Но в общем, основная задача — это газирование, так что можно и накачать через автомат.
Мёд нельзя нагревать выше 60 градусов, в нём вредные вещества образуются.
Это какие, например? А как же карамелизация медом… Ну хотя бы до 60 прогреть — уже неплохо, но я первый раз об этом слышу.
про нагревание меда — тема не новая
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг.
Резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С
Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано.
P.S. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л
Спасибо за очень интересный и полезный комментарий.