Овсяный стаут — рецепт

рецепт овсяного стаута

Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:

Овсянка, сэр…

Краткая история овсяного стаута.

Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.

Рецепт овсяного стаута для домашнего приготовления.

Поскольку овсяный стаут — это английский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.

Ингредиенты для овсяного стаута

Солода:

  • Pale Ale — 3 кг
  • Карамельный солод (Crystal Malt 50) — 1 кг
  • Солод Special B — 500 г;
  • Солод темный Carafa III — 200 г;
  • Жженый солод — 300 г

Хмель:

  • East Kent Goldings — 85гр;

Дрожжи:

  • S-33 от Fermentis

Дополнительно:

  • Овсяные хлопья — 2 кг;

Приготовление овсяного стаута в домашних условиях.

Я не буду описывать всю технологию приготовления пива, т.к. она одинакова (ну или почти одинакова) для всех рецептов. Если вы варите первый раз, то советую прочитать эту статью и эту, и только потом приступать к варке. Если же вы уже имеете опыт, то сами все знаете.

Температурные паузы при варке овсяного стаута.

  • 52 градуса — 10 минут
  • 63 градуса — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 5 минут

Варка овсяного стаута.

После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.

Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)

Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)

Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.

Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.

Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.

Вкусного вам пива и удачных варок!

P.S. Не забывайте оставлять комментарии о результатах.

Вас заинтересует :

  • Молочный стаут - это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце ...

  • Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение -  крепкий. В ...

  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал