Полночный стаут

полночный стаут рецепт

И да, название этого пива продиктовано временем его приготовления. По старинной легенде, за 1 ночь до полнолуния, когда луна во льве, надо варить темное пиво… Шучу, но все-же..

Рецепт полночного стаута

Шутки-шутками, но факт — есть факт. Пиво сварено и уже отправлено бродить. Красивая пенная шапка кремового цвета и аромат хмеля из кладовки.

Данный рецепт — мое видение молочного стаута, и скорее всего, не вписывается в рамки стиля, но кому оно надо…

Итак, если вам интересно, то поделюсь рецептом.

Солод.

Поскольку это пробная варка, то варил я небольшую партию, всего 8 литров, и в соответствии с этим объемом и буду приводить все цифры.

Если нужно пересчитать на другой объем, то сделайте это, пожалуйста, самостоятельно. Ну а если не получится, то пишите на форуме, я вам помогу.

Итак, солода я взял в таком соотношении:

Весь солод дробил вместе и затирал тоже вместе.

Была мысль сделать отварками, но я их не люблю…

Затирание.

Затирание началось с 53 градусов.

И честно скажу, каша была еще та, поскольку гидромодуль я взял всего 1 к 2, то есть заторной воды всего 4 литра.

Тут у меня еще раз промелькнула мысль про отварки, но сериальчик ее вытряхнул из головы 🙂

Кстати, а что вы делаете, пока варите пиво?

Итак, первая пауза на 53 градуса, с постепенным подогревом до 55 градусов в течении 15 минут.

На самом деле подогрев был ступенчатый по 1 градусу каждые 5 минут, но это получилось как то само, в планах такого не было

Далее затор стал чуточку более жидким, плюс ко всему я подлил воды, сколько смог, иначе перемешивать было просто нереально.

Вторая температурная пауза, разумеется 63 градуса. 40 минут на этой температуре с одним кратким подогревом в середине.

Тут затор уже стал заметно жиже и темнее.

Третья пауза на 72 градуса. Тоже 40 минут и тоже с одним подогревом.

Ну и 5 минут на 78 градусах, пока я собирал фильтр и ждал оседания дробины.

Фильтрация затора.

Фильтрация прошла достаточно быстро. Видимо я просто привык варить пшеничное пиво, дробина которого забивает фильтр и сусло стекает медленно. Тут же сусло стекло минут за 10, с учетом промывки.

Для промывки я взял много воды, аж 6 литров.

Сразу отвечу почему я так сделал: потому, что могу.

На самом деле, я исходил из того, что как минимум, 2 литра останется в дробине ну и 4 литра компенсируют недостающую заторную воду.

Под конец промывания, сусло было уже довольно светлым (что и не удивительно), но очень сладким, что удивительно…

Варка сусла.

Варка длилась 80 минут, через 40 минут после закипания, я внес первый хмель и лактозу.

Лактозы я взял 400 г. то есть 5% от объема сусла.

Второй хмель я внес за 5 минут до конца варки.

В процессе варки я компенсировал объем сусла водой до расчетного объема (8 литров)

Уже представляю ваши вопросы, а что хмель то? сколько? какой? Все будет… попозже.

Сначала поделюсь оплошностью.

Во время варки я, обычно, вношу хмель в мешках, завязав их на узел и опустив в кастрюлю, зацепив при этом за специально изготовленный крючок. Но в этот раз, я решил отпустить мешки в свободное плавание. И дабы улучшить выход кислот, периодически прижимал мешки ко дну кастрюли…

Все бы было хорошо, если бы мешки не развязались… А я то еще думаю, какое горькое сусло получилось, должно быть в районе 25 IBU, а тут все 70.

И в тот момент, как сусло доварилось, мне пришлось отъехать по делам на часик. Мысль о том, весь этот час, хмель настаивается в сусле, поднимая его горечь, мне пришла только когда я уже возвращался домой…

Хмель я отфильтровал при переливе в бродильник. Использовал я для этого все те же мешки, через которые процеживал сусло.

Но в общем виде, горечь теперь явно больше изначально запланированной… будем надеется лактоза сгладит.

Так что учтите, что и так бывает…

Хмель.

Всего 2 хмеля:

мандарина, на аромат, за 5 минут до конца варки

и warior на горечь в середине варки

И того и другого хмеля я взял по 5 грамм.

Дрожжи.

Благо на улице зима, если это можно так назвать… И сусло остыло довольно быстро, стоя на балконе.

Долго думал, какие дрожжи использовать, и остановился на М-44

В моем распоряжении их раньше не было, так что пришлось прикупить. Посмотрим, как они себя ведут. Обещают, что осадка хорошая, вкус нейтральный, негативная реакция на повышенные температуры минимальна, но поглядим.

На данный момент все бродит хорошо, активно и красиво.

Форум пивоваров

Комментарии

  1. admin admin:

    Если кому интересно, то на форуме я отписываюсь о результатах, по мере приготовления. Тема тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 334 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал