Рецепт IPA от Волковской пивоварни (клон)

рецепт IPA от волковской пивоварни

По просьбе подписчиков, я разыскал долгожданный рецепт клона IPA Волковской пивоварни.

IPA Волковская, ингредиенты.

Солод.

Для приготовления этого клона нам потребуется всего 3 вида солода, а именно:

Разумеется, основным будет PaleAle. Его количество в заторе будет 88%.

Меланоидинового добавим 10%.

И всего 2% пшеничного солода. В принципе, можно обойтись и без него. Однако, пшеничный солод даст легкий аромат и добавит мягкости вкусу.

Варка IPA Волковской пивоварни — затирание

Теперь дробим весь солод и вносим его в заторную воду при температуре 53-55 градусов.

К слову о заторной воде. Ее нам потребуется ровно в 4 раза больше, чем солода. Проще говоря, гидромодуль 1:4

Температурные паузы

Стандартно делаем 4 температурные паузы, хотя я почти уверен, что на самой пивоварни, делают только 2, но мы то можем себе позволить роскошь 🙂

Первая пауза на 53 градуса продолжительностью всего 10 минут. Ее можно и не делать вовсе, если после засыпи, вы будете переходить к следующей температурной отметке довольно медленно и плавно.

Вторая пауза при варке волковской IPA — это 65 градусов, ее мы держим в течении 40 минут.

Да-да, все верно 40 минут.

Третья пауза: 72 градуса. И опять 40 минут.

Можно совместить эти 2 температурные паузы и сделать так, как делают на пивоварнях. Выставить температуру 68 градусов и держать ее 75-80 минут, после чего уходить на мэшаут.

Но если вы не можете постоянно поддерживать одну и ту же температуру, то рекомендую, все же, делать 2 паузы.

После осахаривания, делаем 5-и минутную паузу на 78 и сливаем сусло с осадка.

Хмель

Как мы все знаем, IPA — это сильноохмеленный напиток, так что хмеля тут придется вложить не мало.

Более того, для варки волковской ипы потребуется не 1 и не 2 сорта, а целых 4. И да, я знаю, что на бутылке указано лишь 2 хмеля, но, как говориться, я художник, я так вижу. Так что используем 4 сорта.

А именно:

  • Цитра
  • Каскад
  • Теттнангер
  • Пекко

Варка сусла при приготовлении IPA

Сусло мы будем варить относительно не долго, всего 60 минут.

После закипания отсчитываем 30 минут и вносим первые 2 хмеля для придания горечи.

На горечь мы всыпаем теттнангер и пекко. Каждого берем из расчета 1,5 г на 1 литр сусла.

Второе внесение делаем за 5 минут до конца варки. В этот раз в котел отправляются пекко (1,5 г, на 1 литр сусла) и цитра (3 г на 1 литр сусла)

Ждем 5 минут и все…

Пиво сварено. Но нет, это еще не конец рецепта.

После охлаждения сусла, вносим в него дрожжи us-05. Этот штамм довольно нейтральный по вкусу и не будет перебивать аромат хмеля, к тому же, у него хорошая спиртоустойчивость.

Сухое охмеление.

После того, как дрожжевая шапка осела и активное брожение прекратилось, можно внести хмель на сухую.

Перед внесением на сухую, хорошо бы обработать хмель спиртом, что бы не внести заразу.

Для сухого охмеления берем 3 хмеля:

  • теттнангер = 1,5 г/л
  • цитра = 3 г/л
  • каскад 3 г/л

После внесения, ждем 5 дней, и разливаем по бутылкам.

Карбонизировать можно праймером из расчета 10% от объема сусла или декстрозой (10 г. на 1 л. сусла)

Особенность варки IPA.

Если вы карбоните праймером, то при расчете хмеля для сухого охмеления учитывайте и его, в противном случае, аромат немного просядет, т.к. праймер не будет охмелен на сухую, а это 10% от объема, как ни как…

Еще можно цедру грейпфрутовую и апельсиновую добавить при варке, вместе с внесением ароматного хмеля.

Поскольку я только нашел этот рецепт, то не могу лично гарантировать, что он полностью соответствует оригиналу. Хотя эль мохнатый шмель, получился очень хорошо, надеюсь и этот рецепт будет не хуже.

Прошу оставить комментарий тех, кто сварит. Мне очень интересно, на сколько клон действительно клон. Возможно он будет даже лучше, чем оригинал.

Форум пивоваров

Комментарии

  1. Аватар Алексей:

    Хочу попробовать сварить. Подскажите на 30 литров получается 450 грамм всего хмеля? Не слишком ли много для такого объема?

    1. admin admin:

      Во первых — это IPA
      Во вторых — большая часть хмеля идет на сухое охмеление.
      В третьих, если сомневаетесь, сварите литра 2-3 на пробу. Если для вас будет многовато, просто скорректируйте рецепт под себя.
      Ну и в четвертых, хмель бывает разный, с разными показателями горечи, которая по прошествии времени снижается. И если вы возьмете один и тот же хмель, но разного урожая, то пиво получится разным.

  2. Аватар Алексей:

    Спасибо за разъяснение. Просто никогда не пробовал делать сухого охмеления. Ещё вопрос: 1.Стоит ли снимать с дрожжей пиво и внести хмель уже туда или лучше просто добавить в эту же ёмкость где проходит основное брожение?
    2. Есть ли какие нибудь данные по плотности пива и содержания спирта?

    1. admin admin:

      1) Снимать смысла нет — лишний шанс внести заразу, брожение все равно должно уже пройти.
      2) У меня таких данных нет, я не замеряю плотность и содержание спирта, больше ориентируюсь на вкус и собственные предпочтения. Если у вас есть желание, можете произвести замеры, буду благодарен, если поделитесь данными потом.

  3. Аватар Алексей:

    Хорошо, отпишусь когда будет готово. Сварил 30 литров. Плотность после кипячения вышла 12 Pl, но это маловато. Думаю надо хотя бы 13. Проблемы были с хмелем пекко, трудно найти и не знал чем заменить. Поэтому вместо него использовал CTZ. Остальное все по рецепту делал

  4. Аватар Иван:

    Такое чувство что статью писали волковские пивовары, с целью ввести в заблуждение домашних пивоваров и придать своему пиву большей ценности!!! Неразумно количество хмелей в рецепте… Если сделать по рецепту получится хмеоевой горький шмурдяк на выброс

    1. admin admin:

      Не думаю, что на волковской есть столько пауз и хмелей, на самом деле. Скорее всего там вообще 68 градусов и 78.

  5. Аватар MoVasilev:

    Ребята, кто варил? Как рецепт? Какой результат? Действительно похоже?

  6. Аватар Алексей:

    Запах хороший . Очень похож на разливную волковскую ипу. А по вкусу не очень похож. Слишком горький получился

    1. admin admin:

      Спасибо за коммент. Надо тогда убавить хмеля. до 1.2 г\л
      Как считаете, этого хватит?
      Хотя на самом деле странно, я обычно варю, кидаю по 1-1,2 и варю я не ипу

  7. Аватар Алексей:

    Буду пробовать ещё раз варить. Попробую уменьшить количество хмеля. Жаль фотку скинуть нельзя .

    1. admin admin:

      шлите на почту, я выложу.

  8. Аватар MoVasilev:

    Ну вообщем то и я сварил. Да запах отличный, но хмеля надо убавлять раза в 1.5 как по мне.
    Следующую варку ipa буду делать по рецепту атомной прачки — Сравню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал