Рецепт молочного стаута

Рецепт молочного стаута

Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных рецептов молочного стаута, но, как показали мои поиски, большая часть из них — это просто чушь. В лучшем случае у вас получится простой стаут, а то и браун-эль.

Рецепт молочного стаута. Ингредиенты.

Как я уже упомянул в начале этой статьи, главное отличие молочного стаута от обычного — это лактоза. Лактоза придает пиву более мягкий сладковатый вкус. Так что если вычеркнуть лактозу из списка ингредиентов, то вместо молочного, вы получите обыкновенный стаут.

Солод.

Для приготовления молочного стаута потребуется применение шоколадного солода. Учтите, что большое количество этого солода, сделает пиво более горьким. А если количество шоколадного солода уменьшить, то вы рискуете получить не стаут, а браун-эль.

Всего получается 4 кг солода, на партию в 15-16 л.

Заторной воды возьмем, так же 15 л.

Хмель.

Хмель будем использовать ароматный.

Перле (альфа 6,8%) = 22,5 г.  (1.5 гр/ литр сусла.)

Хмель Традиционный (альфа 2.8%) = 15 гр.  (1 гр/литр сусла.)

Дрожжи.

Сафбрю S-33

Добавки.

Лактоза —  750 г. (5%)

Затирание

Для приготовления молочного стаута по этому рецепту мы сделаем 4 температурные паузы:

  • 53 градуса — 15 минут
  • 65 градусов — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 3 минуты

Если вы не знаете, что такое температурная пауза и зачем она нужна, то читайте по ссылке.

После прохождения всех пауз, сливаем сусло, промывая дробину 5-6 литрами воды.

 

Варка сусла

Варка сусла с хмелем продлиться 120 мин. За это время из хмеля выварятся нужные нам кислоты. Ароматика хмеля будет утеряна, но это не беда. Рецепт молочного стаута не подразумевает внесение ароматного хмеля.

Засыпь хмеля

Первый хмель внесем через 15 минут после закипания. Первым пойдет более горький — Перле.

Второй хмель, Традиционный, внесем за 15 минут до конца варки. Вместе с хмелем вносим лактозу.

 

Приготовление молочного стаута.

После окончания варки, остужаем сусло, и переливаем его в бродильник. Попутно отбираем 10% на праймер.

Вносим дрожжи и отправляем бродить. Праймер лучше заморозить.

Когда брожение закончится, внести праймер и молочный стаут по бутылкам. Убрать на пару недель в холодильник.

Вот вы и приготовили свой первый, а может и не первый, молочный стаут. Наслаждайтесь!

Удачных вам варок и вкусного пива!

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Лактоза 5% от чего? Если от солода, то выходит грамм 200 а не 750.

    1. admin:

      5% от сусла

  2. Андрей:

    и когда лактозу вводим?

    1. admin:

      Не имеет особого значения. Можно при варке, можно.

  3. Владимир:

    «Когда брожение закончится, внести праймер и молочный стаут по бутылкам. Убрать на пару недель в холодильник.»
    Сразу в холодильник или все токи дать элевым дрожжам поработать?

    1. admin:

      Это как хотите, за пару недель элевые даже в холодильнике будут потихоньку работать. Я, например, пшеничное, всегда сразу в холодильник убираю

  4. badboy_brewery:

    добрый день! при какой температуре брожение идёт? подойдет 20-23? и можно ли добавить декстрозу для прайминга

    1. admin:

      Подойдет, но луче будет снизить до 17-18, если есть возможность.
      Декстрозу добавить можно, рекомендую в виде сиропа. Развести в воде и прокипятить, затем остудить и влить в пиво.

  5. badboy_brewery:

    А сколько нужно кипятить, и какое ее нужно количество на такой объем (выйдет наверное литров 20 + —

    1. admin:

      Да, примерно так и получится.
      кипятить 2 часа

  6. Mr.Ark:

    120 мин. написано кипятить

    1. admin:

      Совершенно верно

  7. badboy_brewery:

    Я не про Варку сусла писал!
    ———————————————————————————
    admin admin:
    19.02.2019 в 12:54
    Подойдет, но луче будет снизить до 17-18, если есть возможность.
    Декстрозу добавить можно, рекомендую в виде сиропа. Развести в воде и прокипятить, затем остудить и влить в пиво.
    ———————————————————————————————————————
    Сколько добавить декстрозы и количество воды, и какое время ее кипятить именно ёё., ведь я так понимаю декстрозу уже при розлив в бутылку добавить в какой то пропорции.

    1. admin:

      Да, верно. Декстрозу добавлять при розливе. Кипятить долго не нужно, 1 минуты вполне хватит, можно и меньше.
      Я добавляю из расчета 10 г. на 1 литр пива.
      Воды можно брать сколько удобно, но много не надо иначе это разбавит пиво очень сильно.
      Я обычно развожу на пол литра воды. После остывания вливаю в бродилку и перемешиваю.

  8. badboy_brewery:

    Понял, Спасибо за Совет!!!!

    1. admin:

      Пожалуйста.
      Кстати, место декстрозы можно использовать и другие сахара, таким образом влияя на вкус пива. Например мед…

  9. Както:

    Если 5% от обьёма сусла и у вас они 15 литров то лактозы надо 300грамм а не 750г Далее на промывку взято 5-6 литров и на затор взято 15 литров воды.и выход у вас получился 15 литров? Опять не сходится,дробина заберёт те же 4 литра,при варку испарится 10% и того сколько у вас получится сусла?

    1. admin:

      15 литров сусла будет и лактозы 750 г.
      Считаем вместе:
      15 литров затор + 6 литров промывка = 21 литр — 4 л заберет дробина = 17л — 10% (1,7 литра) испарится = 15,3 литра сусла в конце варки. Так что тут все верно написано.
      Теперь про лактозу. 15000 г сусла делим 100 = 150 г — это 1 процент. Умножаем 150 * 5 = 750 г лактозы. Тут тоже все верно написано.
      Как вы получили 300 г лактозы?

  10. badboy_brewery:

    Добрый день, еще забыл вопрос один, какой период брожения (кол-во дней), + потом сколько постоять(дней) когда разлил в бутылки и добавил праймер.

    1. admin:

      пока не сбродит. Зависит от температуры, кол-ва дрожжей и кол-ва сахаров.
      Как только пиво осветлилось и дрожжи осели — брожение закончилось полностью. Если опала шапка — то это только активное брожение закончилось, но по мелочам еще есть что пожрать дрожжам…
      На карбон после розлива поставьте на 3-4 дня в тепло (17-20 градусов) потом в холодильник на неделю, а лучше 2 или 3

  11. badboy_brewery:

    Вопрос по хмелю традиционный, написано альфа 2,8 а он альфа 5-7, это не ошибка, и если нужен альфа 2,8 то возможно заменить на другой сорт?

    1. admin:

      Альфа хмеля может отличаться от урожая к урожаю. Можете заменить аналогом (подбор аналогов хмеля) или просто добавить в 2 раза меньше.

  12. Владимир:

    Добрый день. А сколько бродить? Нужна ли вторичка?

    1. admin:

      бродить пока не сбродит. Зависит от засева дрожжей, их активности, температуры, да еще кучи всего… Шапка пропала, пены нет, разливайте в бутылнки на карбонизацию. и пусть дображевается в бутылках. Вторичка вообще не нужна в домашних условиях. Разве, что для удобства розлива, но это дополнительный риск заражения, так что я в ней смысла не вижу. Ну а вы сами решайте, нужна ли она вам…

  13. Владимир:

    Добрый день. Хочу сказать огромное спасибо за рецепт. Стаут получился божественный. Самое вкусное моё пиво. На вторички подержал 4 дня. Вкус и аромат молока или сгущенки (ещё толком не понял, т. к. Пиво ещё не выстоялось) ощутим, также присутствует шоколадно-кофейный вкус. А когда из бокала выходит газ то оно похоже на ликёр. Благодарю Вам затрецепт, возьму его себе и буду готовить на постоянной основе. Хороших Вам варок.

  14. admin:

    Спасибо, очень приятно читать такие отзывы.
    Какие еще сорта вы хотели бы попробовать?

  15. Владимир:

    Очень хочется получить копченое пиво. Перепробовал уже много рецептов, но ни один не пришёлся по душе. Возможно у Вас есть в запасе такой? Спасибо.

    1. admin:

      http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-kopchenogo-piva-rauhbir/
      но если честно я не сравнивал, если будет что добавить — пишите, буду рад перенять опыт.

  16. Владимир:

    Спасибо большое. Обязательно попробую в ближайшее время.

  17. Андрей:

    Если добавлять лактозу после брожения то как её развести? Вместе с декстрозой смещав с сиропом и в сусло?

    1. admin:

      Да, можно и так. но проще добавлять ее при варке. И проще и безопаснее, на мой взгляд.

  18. Прошу прощения за вопрос! Возможно ли добавление ирландского мха за 5 мин до окончания варки?
    Спасибо!

    1. admin:

      Отвечая на ваш вопрос: да, возможно. Но лично я им не пользуюсь. Предлагаю обсудить данный вопрос на форуме. Как вы на это смотрите?
      http://homebeer.csutio.ru/forums/topic/irlandskij-moh/

  19. Евгений:

    Здравствуйте,скажите,а шоколадный солод на какой паузе добавлять сразу вместе со всем солодом или на 72 паузе?

    1. admin:

      Можно на 72, но я добавлял сразу все вместе, т.к. молол их вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал