Рецепт пива «Эль Мохнатый шмель»

варим эль мохнатый шмель

Эль Мохнатый шмель — рецепт.

Стиль пива: Американский янтарный эль

Введение.

Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пива — это коммерческая тайна, то данный рецепт не является оригиналом, а всего лишь авторское видение этого пива.
Конечный вкус продукта зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Однако пиво сваренное по этому рецепту имеет наиболее близкие к оригинальному рецепту вкусовые показатели .

Варим пиво Эль мохнатый шмель.

Ингредиенты.

Солод.

Всего: 3.9 кг солода

Хмель.

  • Каскад (5.7%) — 20 гр — Внесение в котел на 0 мин. кипячения
  • Каскад (5.7%) — 10 гр — Внесение в котел через 50 мин. после закипания кипячения
  • Каскад (5.7%) — 20 гр — Внесение в котел 70 минут после закипания
  • Цитра (12.7%) -10 гр — Внесение в ферментер (сухое охмеление)

Дрожжи.

Fermentis — Сафэль US-05
Для брожения этого пива рекомендуется 8 грамм сухих дрожжей.

Затирание.

Параметры затирания :

  • Объем заторной воды: 15 л.
  • Начало затирания: 58 °C

Температурные паузы при варке пива Эль Мохнатый шмель

  1. 58 °C время 20 мин.
  2. 68 °C время 60 мин.
  3. 78 °C время 3 мин.

Промывка.

Заливаем 15 л. воды (80 °C) и промываем 30 минут

Кипячение сусла.

В начале кипячения, объем сусла составляет порядка 22-23 литров, по окончании варки, ~18 литров.

После кипячение сусло остудить и отобрать 10% праймера.

Брожение.

Основное брожение 4-5 дней.

На второй день вносим хмель на сухое охмеление.

После окончания брожения, снять с осадка, добавить праймер, разлить по бутылкам.

Дображивание вести 15 дней при температуре 8-10 градусов.

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. николай:

    не сходятся цифры. Затирание-15 л. воды, солод — 4кг., промывка 15 л. на начало варки 22-23 л.? Поясните пожалуйста

    1. admin:

      Честно говоря, я уже давненько не варил по этому рецепту. Обычно я теперь на промывку беру воды по кол-ву солода, но тут скорее всего именно так и есть как написано.
      15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку.
      4 литра заберет солод, литр, может полтора еще испарится во время затирания ну и литра полтора останется в кастрюле после фильтрации.
      30-7 = 23.
      Вроде сходится.

  2. rufuslupus:

    У меня 15 л. промывочной воды при затирании 6 кг. солода с гидромодулем 1 к 4. Н.П. после кипа-порядка 13-14 PLATO

    1. admin:

      По моему очень хороший показатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 160527 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал