Рецепт светлого пива.

домашнее светлое пиво

Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.

Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.

Ингредиенты для приготовления светлого пива.

Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:

Приготовление домашнего светлого пива.

Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.

Когда все подготовлено начинаем затирание.

Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.

Температурные паузы при варке светлого пива.

  • 1 пауза: 63 градуса, 50 минут
  • 2 пауза: 68 градусов, 15 минут
  • 3 пауза: 72 градуса, 20 минут
  • 4 пауза: 78 градусов, 3 минуты

После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.

Дальнейшее приготовление светлого пива.

Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.

Варка сусла для светлого пива.

Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.

Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.

Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%

Охмеление.

Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)

Брожение домашнего светлого пива.

После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.

Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.

Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.

Внесение дрожжей.

Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!

Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте!!!

Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи

Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.

Брожение домашнего светлого пива.

После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.

Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!

Заключение.

Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Игорь:

    Здравствуйте. Cпасибо за рецепт. Читал на этом же ресурсе, что после розлива пива по бутылкам необходимо неделю их подержать при температуре брожения. В данном рецепте рекомендуется сразу поставить бутвлки в холодильник на 2 недели. Будет ли при этом происходить карбонизация?

    1. admin:

      Да будет, просто не так быстро, как при повышенной температуре, но за то это поможет избежать появления высших спиртов в том количестве, в котором они появятся при комнатной температуре. Тут выбор стоит или быстрее но с нежелательными привкусами или дольше но чище вкус. Это применимо к любому рецепту эля. Хотя и к лагерам тоже, но карбонить лагера при комнатной температуре — дело неблагодарное.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какая должна быть примерно температура в холодильнике? Спасибо большое.

    1. admin:

      Здравствуйте. По производителю рекомендуемая температура брожения : 9C – 15C, оптимальная 12C
      По факту градусов 8 вполне нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1417 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал