Рецепт Жигулевского пива

Рецепт пива жигулевское

Жигулевское пиво в домашнем исполнении.

Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — это пиво низового брожения, но я, как любитель элей, адаптировал рецепт к верховым дрожжам.

Описание

Этот рецепт жигулевского пива  подразумевает получение пенного напитка золотистого цвета с насыщенным солодовым ароматом и небольшой хмелевой горчинкой. Короче говоря. Классический вкус жигулевского,который все так любили.

Оговорка.

В силу своего возраста, я не помню, на сколько хорошо было жигулевское на самом деле, но, все же, его вкус помню достаточно отчетливо. Хотя я и уверен, что варилось оно однапаузным затиранием, я постараюсь приготовить это пиво по всем правилам.

Ингредиенты для варки жигулевского

Солод

Хмель:

  • Подвязный — 30 г. — внесение через 10 минут после закипания
  • Подвязный — 20 г. — внесение через 80 минут после закипания

Дрожжи:

Вода:

  • Заторная — 20 л.
  • промывка — 8л.

Температурные паузы:

  • Белковая пауза 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание 63°С — 15 мин.
  • Осахаривание 68°С — 35 мин.
  • Мэш аут : 78°С — 4 мин.
  • Кипячение — 90 минут

Варка жигулевского пива в домашних условиях

Все как всегда:

  1. солод помололи,
  2. воду подогрели,
  3. солод засыпали,
  4. затерли,
  5. прошлись по температурным паузам,
  6. отфильтровали сусло,
  7. закипятили сусло,
  8. внесли хмель на горечь через 10 минут,
  9. внесли хмель на аромат за 10 минут до конца варки,
  10. остудили сусло до 65 градусов,
  11. отобрали праймер (10 — 12%)
  12. перелили в бродильник,
  13. остудили сусло до 23 или ниже,
  14. внесли дрожжи,
  15. поставили бродить.
  16. отбродило,
  17. влили праймер
  18. осадили дрожжи (если надо)
  19. разлили
  20. карбонизация
  21. наслаждаемся вкусом Жигулевского пива знакомым с детства.

Сколько будет бродить

Если вы жахните пачку дрожжей, то за 3 — 4 дня они все сожрут и готово.

Я вношу 2 мл дрожжей (самих дрожжей там, 1 мл + 1 мл глюкозы, я так храню их), начинают активно бродить на второй день, через 4 дня шапка спадает и они потихоньку доедают все еще недели полторы- две.

 

Вас заинтересует :

  • Вкус получился достаточно мягкий, плосковатый, но карамельное послевкусие просто шикарно. Аромат умеренный, не выбивается. Пена стойкая. Инг ...

  • Эль Мохнатый шмель - рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи ...

  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb ...

  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со ...

  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал