Раухбир — описание стиля

раухбир описание стиля копченого пива

На сайте уже есть рецепт раухбира, но до сих пор не было ни слова об этом стиле.

Я решил устранить этот недочет и дать более детальное описание стиля.

Основные характеристики стиля Раухбир.

Раухбир — это копченое пиво имеющее достаточно приличную крепость. Содержание спирта в этом пиве от 4,6% до 6%.

Горечь ощутимая, но не сильная, всего в пределах 20-30 IBU.

Вкусовой профиль солодовый, насыщенный с ароматом дыма.

Цвет от янтарного, до темного, в пределах от 12 до 23 SRM

Хмелевой аромат отсутствует или практически незаметен.

Уровень карбонизации от среднего до высокого.

Пена плотная, кремовая, стойкая.

Цвет пены раухбира может варьироваться от сливочного до коричниватого, в зависимости от цвета самого пива.

Классический раухбир имеет чистый вкусовой профиль без дефектов брожения. Классически брожение идет низовыми дрожжами.

Происхождение стиля.

Говоря про копченое пиво, нельзя не затронуть его происхождения.

В переводе с немецкого, слово «Rauchbier» означает дословно «дымное пиво».

Интенсивность аромата дыма может заметно различаться в зависимости от солодовни и пивоварни.

Некоторые пивоварни самостоятельно коптят солод для варки данного пива.

При копчении используется только буковая щепа.

Ни какой другой породы дерева при копчении солода не используют.

Для копчения используется Венский солод, именно по этому, раухбир имеет такой насыщенный солодовый вкус.

Помимо венского солода могут использоваться и другие виды, например шоколадный, для придания цвета.

Так же часто используется мюнхенский солод, который прекрасно сочетается с венским.

Что касается хмеля, то в классическом исполнении используется немецкий или чешский хмель.

Ярких ароматов раухбир не требует, так что достаточно подобрать необходимый уровень горечи.

Но несмотря на незначительность хмелевого профиля, предпочтения отдаются хмелю, обладающему пряными или цветочными ароматами. Такой хмель лучше всего сочетается с копченым солодом.

Вкусовое описание раухбир.

Как уже было написано выше, основной вкусовой нотой во рту является солодовая.

На послевкусии переходящая в копченость с ощутимой, но не резкой хмелевой горечью.

Солодоая сладость меняется сухостью дыма, раскрывая полное тело пива.

Во вкусе не должны присутствовать такие оттенки, как жженой резины, резкая навязчивая горечь или фенольные вкусы.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 155900 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал