- Что такое EBC
-
EBC — это параметр определяющий цветность, подробнее о EBC вы можете прочитать в этой статье.
- Что такое ДМС
-
ДМС — это диметилсульфид. Он придает пиву овощной запах и чуть подслащённый вкус . Что бы избежать образования большого количества ДМС, необходимо хорошее интенсивное кипячение сусла с открытой крышкой (крышку нужно сдвигать больше чем на 1/3 ), а так же необходимо быстро охлаждать сусло. Чем быстрее оно охлаждается тем меньше ДМС у вас снова образуется.
- Что такое сусло?
-
Сусло — навар из солода. Содержит большое количество растворенных растворенных в солоде сахаров.
- Что такое солод?
-
Солод — это пророщенные и высушенные зерна ячменя или пшеницы. Подробнее с процессом соложения вы можете ознакомится в этой статье.
Солод используется для варки сусла.
- Что такое соложение?
-
Соложение — это процесс изготовления солода из сухого зерна.
- Что такое чилиллер?
-
Чиллер — это прибор для охлаждения горячего сусла. Чиллер можно купить готовый, а можно сделать чиллер самостоятельно.
- Какие дрожжи использовать для варки пива?
-
Для варки различных сортов пива используют разные штаммы дрожжевых культур. Подробнее в статье «Выбор дрожжей«
- Что такое засыпь?
-
Засыпь — это подготовленный, раздробленный, отмеренный в нужном количестве солод. Засыпь может включать в себя не один, а несколько видов солодов.
Подробнее о засыпи можно прочитать тут.
- Основной солод
-
Основной (базовый) солод — это такой вид солода, который несет в себе основное количество сахаров. Основной солод может составлять до 100% от засыпи.
Вкус и цвет пива можно регулировать используя специальный солод. Какие солода относятся к основным, можно узнать из этой статьи.
- Специальный солод.
-
Специальный солод — это солод обладающий определенными характеристиками и используемый для корректировки вкуса и цвета готового пива. В отличии от основного солода, его доля в засыпи составляет, обычно, не более 50%. Подробнее ознакомится с типами солодов можно в соответствующей статье.
- Пеностойкость
-
Пеностойкость — это свойство пива, определяющее время за которое исчезает образующаяся пена. Пеностойкость является одним из базовых показателей качества пива.
- Мирцен
-
Приятно пахнущая маслянистая жидкость. Растворим в этиловом спирте и нерастворим в воде. Легко окисляется на воздухе. Придает пиву аромат свежих фруктов и цитрусов.