Рецепт этой закуски из гороха, стар, как сама, как прабабка моего пра-прадеда. Но это не мешает ему быть весьма актуальным и по сей день.
Закуска из гороха к пиву — приготовление.
Все, что вам потребуется — это:
- горох
- соль
- красный перец
Если вы не любитель острых закусок, то перец можно заменить на паприку, для цвета, или вовсе отбросить.
Подготовка.
Первым делом вам стоит выбрать хороший цельный горох. Брать можно и половинчатый, но цельный красивее. Не стоит брать дешевый горох, т.к. он разваливается и превращается в кашу. В конце-концов, горох — не такой дорогой продут, так что можно взять пачку подороже. Можно заменить на нут, говорят получается лучше — не пробовал.
После того, как вы выбрали и купили горох, его следует замочить в холодной воде часов на 12-15. причем, чем холоднее будет вода, тем лучше. Так что поставьте кастрюлю с замоченным горохом в холодильник, в противном случае, в жаркую погоду он может закиснуть, что испортит все веселье.
Я замачивал утром, и вечером готовил, но можно замачивать на ночь.
На следующий день, слейте воду и хорошенько промойте горох пот холодной водой, что бы смыть всю муть.
Приготовление.
Теперь возьмите толстостенную (бабушкину) сковородку и поставьте ее на огонь.
Забудьте про тонкие стенки на посуде — это все бред. чем толще стенки на сковороде — тем лучше!
Когда сковорода уже хорошенько прогрелась, высыпайте на нее горох. И начинайте помешивать.
Масло добавлять НЕ нужно. Жарим без масла. Наша закуска к пиву готовится на СУХОЙ сковороде, примерно как семечки.
В процессе обжаривания, когда горох начнет подсыхать, добавляем соль (по вкусу, пробуйте, но учтите, что это не еда, а закуска, так что можно жахнуть побольше)
Следующим шагом в приготовлении закуски из гороха, будет внесение перца или паприки. Делать это нужно тогда, когда горох уже поджарился до хорошо румяной корочки.
Посыпаем перец, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.
Но нет, это еще не все! Теперь надо закутать сковороду в одеяло и дать ей остыть в таком состоянии. Закуска будет готова только тогда,, когда горох полностью остынет и пропитается ароматом и вкусом перца!
Горох остыл, вечер наступил, пиво налито в бокалы… Приятного вечера.
[oa_social_sharing_icons]