Стаут — что это такое и в чем отличие?

Стаут

Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение —  крепкий.

Впервые слово стаут для обозначения сорта пива пименили  в компании Гиннесс, это произошло в 1820 году.

Владельцы компании посчитали, что стаут  будет хорошим названием для их пива стаут-портера. Важно заметить, сто в те времена слово Стаут обозначало «крепкий» и могло относится к любому виду пива. Позже стаут стали соотносить только с портером и это стало синонимом тёмного пива.

Во второй половине XIX века стаут считали целительным, укрепляющим напитком. В то время доктора часто рекомендовали для восстановления здоровья.

Особенности производства.

Для производства стаута характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. как и другие виды элей.

Чем стаут отличается от других видов.

Стаут отличается от других видов темного пива более тёмным цветом, которым возникает в следствии более сильной прожарки солода, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе.

Крепость стаута.

По крепости стауты, обычно, легче портеров.

В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

Популярность стаута.

В нашей стране стаут, распространен не сильно. Возможно это связано именно с его специфическими вкусовыми качествами. Так же отличается и культура питья темных сортов. Как известно, темные сорта пива больше подходят для питья в холодное время года. Их вкус более насыщенный а плотность выше, чем у светлого пива.

Стаут, как и другие виды пива, имеет несколько сортов:

Сорта стаута.

  • Сухой
  • Сладкий
  • Овсяный
  • Ирландский
  • Российский императорский
  • Шоколадный
  • Кофейный

Вас заинтересует :

  • Самым ярким примером стаута в настоящее время является Гиннес. После этих слов, многие поморщились и сказали фу... не люблю стаут. Однако так ...

  • Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу: Овсянка, сэр... Краткая история овсяного ...

  • Молочный стаут - это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце ...

  • На днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, ...

  • Применение в стилях. Хмель Челленджер нашел широкое применение в различных стилях пива. Среди них есть как весьма популярные, такие, как Пор ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал