Hoegaarden — история сорта.

Hugarden-Beloe описание сорта

В последнее время набирает популярность такой сорт пива, как Хугарден. Предлагаю познакомится поближе с этим пивом, а для любителей Хугардена есть хорошая новость. В скором времени, на нашем сайте появится рецепт варки  Hoegaarden.

История Hoegaarden

Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.

Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.

Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.

Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.

Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.

Дальнейшее развитие сорта.

Более сотни лет росло пивоваренное производство этой деревни. В 1709 году в деревне открылось 12 пивоварен и этот период стал золотым веком в истории Хугардена.

Благосостояние области продолжало расти и к 1726 году в Хугардене имелось 36 пивоварен и более 110 домов соложения.

К концу 19 века Hoegaarden уже был настоящим пивоваренным центром с 36 пивоварнями. И это в деревне, которая насчитывала лишь 2000 жителей.

Спад популярности Хугардена.

Казалось, что благополучию Хугардена не будет конца, но мир не стоял на месте.

Экономика после второй мировой войны, промышленное производство, новые методы охлаждения и подъем лагерного пива – все это имело негативные последствия. «Революция лагерного пива» привела к тому, что внимание мирового рынка к традиционному белому пиву ослабло, и в 1957 году закрылась последняя пивоварня Хугардена, производившая пшеничное пиво.

В 1965 году, осознав, что их любимый напиток может навсегда исчезнуть, несколько жителей Хугардена пришли к выводу, что надо что-то делать.

Задачу возродить местное пиво взял на себя Пьер Сели (Pierre Celis), который работал на пивоварне Томсин (Tomsin Wheat Beer Brewery) вплоть до еë закрытия в 1957 году. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.

Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но все же неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Новый виток истории.

Пиво Пьера Сели понравилось всем, кто его пробовал, и он решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году Пьер купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво. Необычная форма и толстый срез стекла позволяет стакану сохранять пиво холодным. Толщина стекла изолирует тепло рук посредством меньшего контакта с поверхностью. Чем меньше контакт – тем меньше теплообмен, и ваше пиво дольше остается холодным.

Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.

Современный образ Хугарден.

В современном мире, под влиянием множества факторов, Хугарден притерпел значительные изменения. Однако основой для этого замечательного сорта, все так же является пшеничный и ячменный солода, а так же апельсиновая цедра и специи. В разделе Рецепты пива, в скором времени появиться рецепт варки Хугарден.

Вас заинтересует :

  • Что такое EBC EBC - это условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода. Чем больше показатель EBC, тем более насыщенный цвет ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение -  крепкий. В ...

  • Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказа ...

  • Применение хмеля Каскад. Хмель каскад применяется в таких видах пива, как: портер, пшеничное пиво, фруктовое пиво, эли. Описание хмеля Каск ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал