Сэйзон — сезонное пиво

сэйзон пиво

Вернемся к пивным стилям! Сегодня у нас на примете Saison.
Cтиль пива Сезон происходит из Валлонии, южной франкоговорящей части Бельгии. Традиционно он варился осенью или зимой и его оставляли зреть до следующей уборки урожая. Так что слово «Сэйзон» определяет не конкретную рецептуру или параметры, а, скорее сезонность этого стиля.

Происхождение стиля.

Как уже стало понятно из названия сорта — это сезонное пиво и его основной характеристикой является именно время года, а не конкретные параметры затирания или дрожжевой культуры. Вообще, говоря о сезонном пиве, так же можно отметить тыквенный эль, рецепт которого скоро появиться на нашем сайте. Но это далеко не все стили, которые подвержены сезонности, однако сэйзон — это эталон, если можно так сказать, сезонных стилей пива.

Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль. Зачастую к следующему лету пиво уже успевало скиснуть, поэтому была практика смешивания молодого и выдержанного сэйзона.

Исторический сэйзон чуть отличается по крепости от его сегодняшнего аналога. Алкоголь был от 3 до 5%. А вот что касается второй его характерной особенности-специй-то тут изменений не произошло. Очень часто при изготовлении сэзонов использовались кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и т.д. Так же добавляли мед.

Разумеется, Сэйзон, варился с использованием верховых дрожжей. Очевидно, что дрожжи представляли собой дикое сочетание многих штаммов диких дрожжей, с добавлением бактерий. Такие сочетания делали сэйзон очень многогранным в плане вкуса и аромата, а каждая варка была не похожа на другую. Многие пивовары переиспользовали дрожжи от раза к разу но известны и такие случаи, где сэйзон производился путем спонтанного брожения.

Современный Сэйзон.

Сейчас сэйзон на волне популярности. К тому же, сейчас лето, и, несмотря на характерные Санкт-Петербургские ноты в этом времени года, именно сейчас самое время пробовать этот стиль пива!

Вас заинтересует :

  • Иногда я сталкиваюсь с таким вопросом, в чем отличие Эля от пива? Честно говоря, по началу, такой вопрос ставил меня в ступор, пока я не стал ...

  • При проведении дегустации пива, требуется описать ваши впечатления и вкусовые характеристики, однако далеко не все могут сделать это. Некотор ...

  • Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что по ...

  • C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о в ...

  • Самым ярким примером стаута в настоящее время является Гиннес. После этих слов, многие поморщились и сказали фу... не люблю стаут. Однако так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал