Солод + хмель = пиво?

солод пиво

Все мы знаем, что пиво делают из солода с добавлением хмеля. Но действительно ли это так? возможно пиво — это не только солод и хмель?

Пиво, солод.

Солод в пивоварении — это основной ингредиент, однако не единственный. Почему вообще именно солод? Пиво же можно сварить и из сушеной кукурузы или риса…

Дело все в ферментах. По сути солод — это проросшее зерно, внутри которого начались биохимические процессы и имеется достаточно большое количество ферментов. Эти ферменты, в природе, даны зерну, что бы расщепить крахмал на простые сахара и преобразовать их в энергию используемую для прорастания. Так как у зерна нет ни корней ни листьев, то собственные запасы — это единственный источник питания.

В Германии существует закон «О чистоте пива», который был принят уже давно. Он устанавливает, что для того, что бы напиток мог называться пивом, он должен быть сварен именно из солода!

В нашей же стране, существует закон, который определяет, что пиво — это напиток в котором большая часть засыпи — это солод. Сейчас точно не помню, но вроде бы не менее 70%, в противном случае это пойло будет называться пивным напитком… Это как соевое мясо… оно и не мясо вовсе, но по свойствам похоже.

Солод в пиве применяется как источник крахмала и ферментов, расщепляющих этот крахмал на сахара, которые в дальнейшем будут переработаны дрожжами в спирт и прочие продукты.

Но ведь соложеный ячмень — не единственный источник крахмала, можно же взять рис, кукурузу, простой ячмень… затереть их и получить целую кучу крахмала. Это будет гораздо дешевле, чем покупать солод. Но ведь надо потом как то этот крахмал разбить на простые сахара (мальтозу, декстрозу, и другие…) для этого нужны ферменты, как же быть?

Ответ прост, можно или просто добавить часть солода или, что еще дешевле, солодовый экстракт.

Солодовый экстракт для варки пива.

Солодовый экстракт — это, по сути своей, сушеное сусло. В нем есть все необходимые ферменты, и добавляя его в затор из насоложенного сырья, мы можем осахарить крахмал.

Еще проще и еще дешевле — это добавить просто фермент, зачем нам все остальное…

На выходе мы получаем сусло из риса и кукурузы осахаренное ферментами, сброженное дрожжами и разлитое по бутылкам. После чего это пойло продают под видом пива…

Солод в домашнем пивоварении.

Вы, как домашний пивовар, варите для себя вкусное пиво. Так варите его из солода. Не надо разбавлять солод для пива всякой ерундой. Это промышленный подход, который позволяет экономить по 30 копеек с бутылки. В масштабах многотонного производства — это миллионы, для вас же — это 2-3 рубля разница. Конечно, ни кто не может вам запретить, однако просто подумайте, зачем вы это делаете? Если ради эксперимента — это одно дело, если ради экономии, то бросьте все, купите ящик пойла в магазине…

Хмель в пивоварении.

Хмель используется в пивоварении относительно недавно, до этого пиво варили с добавлением различных других трав, однако сейчас, хмель — это неотъемлемая часть пивоваренного ремесла. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Варите вкусное пиво и удачи!

Вас заинтересует :

  • Солод - это пророщенные семена злаковых культур. В основном солод производят из ячменя, реже из ржи или пшеницы. Используется при приготов ...

  • Медовуха  - излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место сре ...

  • Пришло время поговорить о том, что такое температурная пауза и зачем же она нужна. Критично ли отклонение от указанной температуры и если кри ...

  • У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля ...

  • Настойный метод затирания солода - это самый распространенный метод. При этом есть два варианта настаивания. Об этом и кое о чем еще и пойдет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал