
Засыпь, что это и зачем она нужна?
Засыпь — это название смеси солодов, отмеренных в нужном количестве и подготовленных к затиранию.
Состав засыпи определяется рецептом пива и влияет на цвет, вкус, аромат, пеностойкость и другие показатели готового напитка. По этому следует максимально точно следовать указаны пропорциям при составлении засыпи. Нарушение пропорции солодов приведет к изменению всех характеристик пива.
Из чего состоит засыпь?
Засыпь для светлого пива.
Основной компонент засыпи светлого пива — это солод светлого типа, к примеру pale Ale или pilsen. Используемый солод должен обладать высокими качественными характеристиками. Свежему солоду требуется вылеживание на протяжении 2-3 месяцев. Использование свежего или низкокачественного солода в засыпи не приветствуется, однако допустимо, но не более 5% от общего объема засыпи. Использование специальных солодов, таких как карамельный или темный, так же допустимо в небольшом объеме.
Засыпь для темного пива.
Засыпь темных сортов пива состоит в основном из темного солода мюнхенского типа, а так включает в себя и другие виды солодов. Обычно доля мюнхенского солода составляет от 60 до 80%. Доля специальных солодов составляет порядка 10-15%, доля же светлого солода 10-20%.
Количество засыпи определяется по показателю экстрактивности солода. Обычно это значение принимают как показатель экстрактивности светлого солода пильзенского типа и приравнивают к 75%.
[oa_social_sharing_icons]