Вяленая рыба к пиву

домашняя вяленая рыба

Рецепт вяленой рыбы.

Вяленая рыба домашнего приготовления — это излюбленное угощение нашего человека. Приготовление вяленой рыбы очень простое, однако, есть свои нюансы, о которых знают далеко не все.

Какую рыбу лучше всего брать?

Для изготовления домашней вяленой рыбы подойдет любая рыба. Главное условие, что бы она была свежей. Лежалая или не свежая рыба не подходит. Избегайте использования рыбы «с душком» — соль хоть и затормозит развитие бактерий, однако не остановит их. После приема в пищу такой рыбы можно получить очень серьезное отравление.

Какие виды рыб лучше всего вялить дома?

Для домашней вяленой рыбы лучше использовать не очень крупную рыбу. Я бы сказал до 1 кг — будет идеальна для домашнего приготовления.

Что касается видов, то тут на вкус и цвет каждый выбирает сам. Я люблю домашнего вяленого леща.

Лещ достаточно жирная рыба, что делает его еще вкуснее, а наличие большого количества мелких костей ни сколько не портит приятно проведенное время с кружечкой домашнего пива.

Секреты приготовления вяленой рыбы дома.

Есть несколько небольших секретов вкусной вяленой рыбы.

Секрет 1

Вялить рыбу надо головой вниз.

Это связано с тем, что из жабер может выделяться не очень приятный вкус, портящий всю рыбу.

Секрет 2

Рыбу лучше потрошить.

Особенно это касается крупной рыбы. Хотя это и не обязательно, однако если во время засолки лопнет желчный пузырь, то вкус будет безвозвратно испорчен.

Секрет 3

У крупной рыбы (от 700г) следует делать продольный разрез на спинке.

Это позволяет равномерно провялится и исключает затухание мяса в случае слабой соли.

Секрет 4

Рыбу не стоит чистить от чешу.

Кожа и чешуя предохраняют рыбу от высыхания.

Секрет 5

Не готовьте сразу много рыбы.

Со временем она будет пересыхать, лучше приготовить столько, сколько вам нужно на 3-4 дня, и с таким же интервалом готовить следующую партию.

 

Эти простые шаги помогут приготовить вкусную домашнюю вяленую рыбу.

Ка приготовить вяленую рыбу дома?

Приготовление домашней вяленой рыбы — засолка.

Подготовьте рыбу. Для этого разрежьте живот и выньте внутренности. Голову отрезать не нужно.

У крупной рыбы сделайте разрез вдоль спинного плавника.

Возьмите таз или кастрюлю, обязательно эмалированную, пластиковую или нержавеющую. насыпьте на дно соль слоем в 5-7 миллиметров. уложите первый слой рыбы, обильно посолите, так что бы вся рыба была посыпана солью. Затем положите второй слой рыбы. Посолите. и так укладывайте слой за слоем, пока не уложите всю рыбу.

Последний слой хорошенько посыпьте солью.

положите сверху тарелку или крышку, поставьте гнет.

Так рыба должна стоять 1-2 суток. Чем дольше стоит, тем больше соли вбирает.

Приготовление домашней вяленой рыбы — сушка.

Спустя 1-2 суток снимите гнет, достаньте рыбу и обязательно ее промойте в холодной воде. Не бойтесь смыть соль — она уже впиталась в мясо.

Теперь нанизайте рыбу на веревку или крюки делая прокол в 1 сантиметре от хвостового плавника.

Развесьте нанизаную рыбу на хорошо вентилируемом месте, например на балконе. Желательно создать тень, что бы солнце не сушило рыбу.

Через неделю ваша домашняя вяленая рыба готова!

Заключение

Как приятно летним вечером выйти на дачке на веранду, позвать гостей, и угостить их вкусным домашним пивом и домашней вяленой рыбой. Эх! Такую картину надо маслом писать! Приятных вам вечеров, дорогие друзья и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1426 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал