Карамельный солод.

карамельный солод

Карамельный солод — изготовление.

Карамельный солод является специальным солодом и служит добавкой к основным солодам.
При производстве карамельного солода используют пророщенное зерно с влажность 45%. На первом этапе сушки, который длится 36 часов, температуру постепенно поднимают до 50 градусов. Это позволяет получить большое количество растворенных сахаров.

После сушки, солод отправляется в специальные барабаны, где его обжаривают в течении 1,5 часов при низких температурах. Температура в барабане поддерживается на уровне 80-90 градусов не случайно. Во время такой обжарки происходит обжаривание и карамелизация полученных сахаров.

Следующий этап производства карамельного солода зависит от того, какой видов солода нужно получить.

Карамельный солод бывает нескольких видов.

  • Прозрачно-светлый
  • Светлый карамельный
  • Темный карамельный солод

Прозрачно-светлый.

Этот вид солода получают путем простого высушивания около 1 часа при температуре 170 градусов, при этом образующийся пар быстро удаляется из барабана. Долее солод карамелизируют еже 1-2 часа при той же температуре. Такой подход позволяет получить мягкие и светлые зерна.

Такой солод дает хорошую стойкую пену и мягкий вкус. Цветность: 3-5 EBC

Светлый карамельный

У светлого карамельного солода цветность уже составляет от 25 до 30 EBC. Такой солод применяют в основном для усиления вкуса пива и для придания ему более глубокого цвета.

Темный карамельный солод

Темный карамельный солод имеет насыщенный глубокий цвет от 80 до 150 EBC. Такой солод очень сильно влияет на вкус и цвет пива, по этому его доля в засыпи относительно мала и составляет всего 2-10%. Основное применение темный солод нашел, разумеется, в темном пиве, однако, некоторые используют его и при варке светлого пива.

Карамельный солод придаст вашему пиву глубокий насыщенный вкус, яркий цвет и хорошую пеностойкость, но следует помнить и о том, что большое его количество, может перебить вкус других солодов и испортить конечный вкус самого продукта.

Вас заинтересует :

  • Жженый солод, применение. Для того, что бы получить более темный цвет пива, часто используют именно жженый солод. Следует учитывать, что это ...

  • Описание томленого солода. Цветность томленого солода по ЕВС составляет от 30 до 40 единиц. Применение этого вида солода в засыпи ограничен ...

  • Темный солод (munich dark). Munich dark - это еще более темный солод мюнхенского типа, его цветность по ЕВС составляет 22-28 единиц. Отличит ...

  • Солод pilsen Pilsen - Светлый солод основного типа. Пильзенский солод так же иногда называют Лагерным, из-за его низкой цветности (2,5 - ...

  • Кислый солод (IREKS Sauermalz) Кислый солод характеризуются следующими основными показателями: Цветность (ЕВС): 2- 5 Доля засыпи (%): ...

Комментарии

  1. Leonid:

    Сразу видно что автор технологию не знает

    1. admin admin:

      Технологию производства карамельного солода? Да, я не производитель и могу ошибаться, вся информация на этом сайте изложена так, как я ее знаю, если вы можете внести что то больше, чем написано, присылайте, я буду благодарен за новые знания. Если же вы просто решили покритиковать меня, то это ваше дело, возможно вы сами обладаете неверной информацией. В любом случае, спасибо за ваш комментарий. Надеюсь он будет полезен пользователям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал