У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появляется посторонний дрожжевой привкус. А как этого избежать? как сделать так, что бы дрожжи со дна бутылки на попадали в стакан? Читайте и узнаете!
Откуда на дне бутылки берутся дрожжи?
Причин для этоuо может быть несколько. Давайте рассмотрим их поочередно.
Но прежде я должен предупредить, что речь будет идти о нефильтрованном эле… Это как раз то пиво, которое мы варим чаще всего, а особенно новички.
Дрожжи на дне бутылки.
Первая и основная причина — это карбонизация. Для карбонизации вы добавляете сахарный сироп, декстрозу или праймер… Возможно, что то другое, но в любом случае, то, что вы добавляете — это источник сахара. Делается это для того, что бы дрожжи, которые есть в пиве, переработали эти сахара и выделили углекислый газ. Таким образом, мы получаем вкусное газированное пиво.
Разумеется, при розливе вы стараетесь не взбалтывать пиво, что бы в бутылку не попал осадок, но через несколько дней, дрожжи на дне бутылки все же появляются. Так откуда?
Дело все в ом, что дрожжи, как вы, наверное, знаете, — это микроорганизмы… Они живые и даже если их большая часть выпала в осадок — это вовсе не означает, что в осадке все дрожжи. Часть из них все еще плавает в зеленом пиве. Увидеть их без микроскопа просто невозможно.
Вот вы разлили молодое пиво по бутылкам, добавили праймер и поставили пиво на карбонизацию. Когда вы разливали, то вместе с пивом в бутылку попали и дрожжи.. их мало, но они там есть, ведь именно они будут перерабатывать праймер и выделять CO2. Но почему на дне бутылки образуется дрожжевой осадок, ведь там всего лишь несколько клеток? Ответ на этот вопрос очень прост. Эти клетки живые. И как все живые организмы стараются занять свою нишу. Как это делается — путем размножения. Чем больше у дрожжей еды — тем больше их наплодится, а еде — это что? — правильно — праймер. Вот и получается, что добавляя праймер, мы помогаем образовываться осадку на дне бутылки. Но не добавлять праймер тоже нельзя… Так вы получите пиво совсем без газа, так что придется смериться или делайте, как в этом видео.
Много дрожжей на дне бутылки.
Бывает, что дрожжей очень много, почему это происходит? Причин в основном 2:
- Неаккуратный розлив
- Ранний розлив
Неаккуратный розлив.
Это очевидно, при розливе вы взболтали пиво и дрожжи всплыли и попали в бутылку. Такое бывает, когда вы наливаете через край или вносите праймер в бродилку перед розливом.
Если вы разливаете через край, то перестаньте. Возьмите шланг — это удобнее и вы не взболтаете пиво. Дрожжей на дне бутылок будет меньше.
Вносите праймер в бродилку? Выходы такие:
- дайте отстояться, лучше в холодильнике.
- вносите праймер в бутылки, а потом просто долейте туда пиво.
- слейте пиво в другую емкость, отделив его от осадка и только потом вносите праймер. Учтите, что при переливе вы рискуете заражением.
Ранний розлив.
Вы просто не дождались, пока пиво добродит. Вроде бы гидрозатвор затих и можно разливать… Но могут быть еще остатки сахаров или трудно перерабатываемые сахара.
Вот вы разлили такое пиво по бутылкам, да еще и праймера туда жахнули… Еды полно, дрожжи ликуют, празднуют и плодятся… в результате на дне бутылки много осадка.
Выход очевиден. Ждите дольше. Если боитесь, что пиво скиснет, то могу сказать, что этого не будет. Во-первых — там спирт, во вторых, для скисания нужны бактерии. Ну а если у вас в пиво попали бактерии, то оно и так и так скиснет… Читайте про посторонние привкусы в пиве.
Заключение.
В этой небольшой статье я постарался помочь вам решить проблему с дрожжевым осадком на дне бутылки. Если помог — то я очень рад.
Варите вкусное пиво и удачи!
[oa_social_sharing_icons]