Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.
Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?
Зеленое по цвету пиво.
Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.
Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.
Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…
Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.
Незрелое пиво.
Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.
Со временем оно выстаивается и вызревает.
Когда пиво перестает быть зеленым?
Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.
Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. Пшеничное на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.
Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.
Вкус зеленого пива.
Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.
И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия заражения. В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!
Варите вкусное пиво и удачи!
[oa_social_sharing_icons]