Охлаждение сусла.

охлаждение сусла

При приготовлении пива очень большое значение имеет скорость охлаждения сусла. От того, насколько быстро будет охлаждено сусло, зависит многое. Охлаждение сусла в минимальные сроки препятствует заражению пива, а так же способствует оседанию бруха, что облегчает фильтрацию. Так же быстрое охлаждение может значительно не только прозрачность пива, но и его вкус.

При охлаждении сусла после кипячения очень важно избегать горячей аэрации, о которой мы уже говорили в этой статье.

Зачем охлаждать сусло.

Сладкое и теплое сусло является благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к заражению пива и его дефектам (подробнее о дефектах пива). Так же В процессе охлаждения происходит активное свертывание белков, которые оседают на дне, что в свою очередь делает пиво более чистым и прозрачным.

Еще одна причина, по которой сусло стоит охлаждать в кротчайшие сроки — это снижение уровня ДМС.

Как быстро охладить сусло.

Быстро охладить небольшой объем сусла (10-20 литров) можно использовав один из следующих методов:

Ванна со льдом.

Это самый простой и экономичный способ охлаждения кипящего сусла. Вы просто ставите котел в ванну с холодной водой и ждете некоторое время.

Повысить эффективность этого метода, можно добавив в воду дробленый лед. Так же, можно периодически помешивать сусло для улучшения теплообмена.

Из минусов этого метода стоит отметить, что теплообмен идёт только через стенки котла (кастрюли) и при помешивании сусла вы рискуете его заразить.

В общем то метод охлаждения сусла в ванне с холодной водой весьма эффективен, но не очень удобен и гигиеничен. В среднем, охлаждение 20 литров сусла, таким методом, занимает 40-50 минут.

Более гигиеничный и удобный способ охлаждение — это использование чиллера.

Использование чиллера для охлаждения сусла.

Чиллеры бывают погружные и противоточные. Сейчас мы поговорим о каждом из них.

Погружной чиллер.

Погружной чиллер используется многими пивоварами, он весьма эффективен и удобен в использовании. Конструкция представляет собой трубку из меди или нержавейки, скрученную спиралью. По этой трубке пускается холодная проточная вода и она опускается в кастрюлю с горячим суслом.

Как сделать чиллер своими руками я уже рассказывал, так что не буду заострять на этом внимание. Скажу лишь, что эффективность данного метода охлаждения сусла выше, чем у ванны с водой, а увеличивая скорость воды и уменьшая ее температуру можно повлиять на время охлаждения всего сусла. Так же можно повысить эффективность чиллера, увеличив количество витков, при его самостоятельном изготовлении.

Некоторые умельцы, для экономии воды прибегают к замкнутой системе охлаждения. Работает на по тому же принципу, что и в автомобиле, к чиллеру присоединяется насос, который гоняет воду (или другой теплоноситель) по системе, с другой же стороны присоединяется радиатор (можно взять автомобильный), радиатор отводит тепло от теплоносителя. Если эффективность недостаточно, можно подключить вентилятор, который увеличит эффективность установки.

Из минусов такой системы охлаждения сусла можно отметить дороговизну (насос и радиатор стоят не дешево) и громоздкость.

Противоточный чиллер.

Использование противоточных чиллеров предполагает наличие насоса для перегонки горячего сусла. Такие насосы достаточно дороги.

Противоточный чиллер представляет собой две трубки (одна внутри другой), по которым текут жидкости.

Принцип действия противоточного чиллера прост. Насос гонит по внутренней трубке горячее сусло, в то время , как холодная вода движется в противоположенном направлении по внешней трубке. Так происходит теплообмен.

Сложность в очистки такого чиллера может доставить немало хлопот домашнему пивовару, хотя его эффективность выше, чем у других методов охлаждения сусла.

Можно встретить в продаже противоточник, практически квадратной формы с 4 выходами для шлангов, не смотря свою форму, принцип работы у него такой же. Только жидкости текут по каналам между пластинами, а не по трубкам.

Заключение об охлаждении сусла.

В заключении хотелось бы еще раз отметить эффективность и удобство использования погружного чиллера для домашнего пивоварения, а так же напомнить о том, что, можно сделать чиллер своими руками достаточно просто.

 

 

Вас заинтересует :

  • Эта штуковина понравится всем, кто любит изобретать и варить пиво. Непроточный чиллер с радиатором. Как он устроен. В отличии от обыкновенн ...

  • Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может вес ...

  • При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Пог ...

  • Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как прав ...

  • Окисление сусла является естественным химическим процессом. По своей природе, процесс окисления присущ практически всех химическим элементам, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал