Стоит ли сливать пиво с осадка.

Дрожжевой осадок. Снимать ли пиво с осадка.

Общаясь на различных форумах, я заметил, что многие задаются вопросом: Надо ли снимать пиво с осадка. И при ответе мнения расходятся.

Предлагаю взглянуть трезво и обстоятельно на факты и сделать выводы самостоятельно.

Что такое дрожжевой осадок.

В первую очередь, для того, что бы понять, а надо ли снимать пиво с осадка, следует разобраться, что же такое этот самый осадок.

Дрожжи — это живые организмы. Да они маленькие и одноклеточны, но живые. Это очень важно. И когда вы вносите в сусло сухие дрожжи (или жидкие — это не особо важно) бОльшую часть внесенной субстанции составляют не сами дрожжевые клетки, а подкормка. Раз дрожжи живые, то им надо что то есть, чем то питаться. Даже в условиях низких температур и сушки, дрожжевые клетки все же остаются живыми, в противном случае нам от них нет ни какого толка.

Да их метаболизм максимально замедлен, но он есть, и клетки все еще продолжают потреблять все, что могут, для сохранения жизни.

И вот вы внесли их в питательную среду — сусло. Тут и сахара различные и азотные соединения и аминокислоты и все, что только дрожжам нужно – радость, да и только.

В такой хорошей среде, дрожжевые клетки начинают поедать сахара, выделяя углекислый газ и спирт, или воду если есть доступ кислорода (про аэрацию читайте в этой статье). Естественно, что как и любая другая клетка, да и живой организм в целом, дрожжи стремятся к размножению. Тем более, что среда богата на питание.

В первой фазе брожения, пока кислород еще есть в сусле, дрожжи активно делятся, нарабатывается биомасса, идет активное выделение газа и прочих продуктов жизнедеятельности.

Далее наступает период, когда все самое вкусное уже съели, и осталось то, что дрожжи могут переработать, но получают от этого меньше энергии, но раз нет других вариантов, то…

Вся эта наработанная биомасса оседает на дно бродилки (если мы говорим о верховых дрожжах) и потихоньку питается тем, что еще осталось…

Среди живых клеток, встречаются и мертвые — это естественный процесс. Однако отличить живую клетку от мертвой невозможно без специального исследования, или, как минимум, микроскопии.

На разных форумах встречаются «Умники» которые говорят, что осадок — это все мертвые дрожжи, или что живых  от мертвых можно отличить на глаз… лил что клетки ложатся слоями… — это все полный бред.

Чем опасны мертвые дрожжевые клетки.

Да ни чем. Когда клетка умирает, все питательные вещества, которые в ней есть, высвобождаются в среду, в которой эта клетка существует. В нашем случае в пиво. А раз эти вещества питательные, то другие клетки их с радостью перерабатывают. Это называется Автолизом , и в нем нет ни чего страшного.

Что еще входит в состав дрожжевого осадка?

Помимо дрожжевых клеток, в осадок входят различные механические частицы. Например хмель или коагулированный белок, осевшая пена, различные добавки в виде цедры и прочего, а так же частички солода.

Все это составляет тот самый осадок, который получается на дне бродильника.

Как дрожжевой осадок влияет на вкус пива?

Вот мы и подошли к самому интересному. Влияет ли осадок на вкус и пива, и если да, то как именно.

Конечно влияет! не просто же так дрожжи делятся по штаммам. Конечно, чем дольше частички хмеля плавают в пиве, тем больше вкуса они отдадут. Чем дольше дрожжи находятся в пиве — тем больше одних продуктов они утилизируют и тем больше производят других продуктов. Но вредно ли это? плохо ли?

Снимать ли пиво с осадка на вторичное брожение?

Снимать ли пиво с осадка на вторичное брожение или нет — решать только вам. В промышленности это применяется, но стоит понимать, что там хмель не граммами и осадок не 1-2 литра. Домашнему пивовару, при варке 10-13 литров не стоит так запариваться. Если ваше пиво бродит неделю, то ни чего страшного с ним не произойдет, если же вы собираетесь поставить его на брожение на месяц (это я про верховые дрожжи, разумеется) — то в этом случае я бы слил на вторичку, но за неделю-две с пивом ни чего плохого не происходит.

Я лично не снимаю с осадка, а по окончанию основного брожения произвожу розлив и дображиваю в бутылках. Стоит заметить, что я варю эли. С лагерами дела обстоят чуточку иначе, но в целом картина та же.

Что делать с дрожжевым осадком?

Это очень хороший вопрос. Я выливаю. Использовать его повторно — не лучшая идея. Почему? об этом я расскажу в статье Повторное использование дрожжевого осадка.

А пока что надо идти проверить таймер и открыть бутылочку вкуснейшего янтарного эля.

Всем удачи и вкусного пива!

 

 

Вас заинтересует :

  • Дрожжи - это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остально ...

  • У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля ...

  • Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что по ...

  • В настоящее время, некоторые пивовары полностью отказались от вторичного брожения, однако еще 10-12 лет назад, вторичное брожение (или попрос ...

  • Порой случается такое, что после первичного брожения и розлива по бутылкам, не происходит карбонизация пива. Нормально, когда бутылки мягкие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал