Стоит ли сливать пиво с осадка.

Дрожжевой осадок. Снимать ли пиво с осадка.

Общаясь на различных форумах, я заметил, что многие задаются вопросом: Надо ли снимать пиво с осадка. И при ответе мнения расходятся.

Предлагаю взглянуть трезво и обстоятельно на факты и сделать выводы самостоятельно.

Что такое дрожжевой осадок.

В первую очередь, для того, что бы понять, а надо ли снимать пиво с осадка, следует разобраться, что же такое этот самый осадок.

Дрожжи — это живые организмы. Да они маленькие и одноклеточны, но живые. Это очень важно. И когда вы вносите в сусло сухие дрожжи (или жидкие — это не особо важно) бОльшую часть внесенной субстанции составляют не сами дрожжевые клетки, а подкормка. Раз дрожжи живые, то им надо что то есть, чем то питаться. Даже в условиях низких температур и сушки, дрожжевые клетки все же остаются живыми, в противном случае нам от них нет ни какого толка.

Да их метаболизм максимально замедлен, но он есть, и клетки все еще продолжают потреблять все, что могут, для сохранения жизни.

И вот вы внесли их в питательную среду — сусло. Тут и сахара различные и азотные соединения и аминокислоты и все, что только дрожжам нужно – радость, да и только.

В такой хорошей среде, дрожжевые клетки начинают поедать сахара, выделяя углекислый газ и спирт, или воду если есть доступ кислорода (про аэрацию читайте в этой статье). Естественно, что как и любая другая клетка, да и живой организм в целом, дрожжи стремятся к размножению. Тем более, что среда богата на питание.

В первой фазе брожения, пока кислород еще есть в сусле, дрожжи активно делятся, нарабатывается биомасса, идет активное выделение газа и прочих продуктов жизнедеятельности.

Далее наступает период, когда все самое вкусное уже съели, и осталось то, что дрожжи могут переработать, но получают от этого меньше энергии, но раз нет других вариантов, то…

Вся эта наработанная биомасса оседает на дно бродилки (если мы говорим о верховых дрожжах) и потихоньку питается тем, что еще осталось…

Среди живых клеток, встречаются и мертвые — это естественный процесс. Однако отличить живую клетку от мертвой невозможно без специального исследования, или, как минимум, микроскопии.

На разных форумах встречаются «Умники» которые говорят, что осадок — это все мертвые дрожжи, или что живых  от мертвых можно отличить на глаз… лил что клетки ложатся слоями… — это все полный бред.

Чем опасны мертвые дрожжевые клетки.

Да ни чем. Когда клетка умирает, все питательные вещества, которые в ней есть, высвобождаются в среду, в которой эта клетка существует. В нашем случае в пиво. А раз эти вещества питательные, то другие клетки их с радостью перерабатывают. Это называется Автолизом , и в нем нет ни чего страшного.

Что еще входит в состав дрожжевого осадка?

Помимо дрожжевых клеток, в осадок входят различные механические частицы. Например хмель или коагулированный белок, осевшая пена, различные добавки в виде цедры и прочего, а так же частички солода.

Все это составляет тот самый осадок, который получается на дне бродильника.

Как дрожжевой осадок влияет на вкус пива?

Вот мы и подошли к самому интересному. Влияет ли осадок на вкус и пива, и если да, то как именно.

Конечно влияет! не просто же так дрожжи делятся по штаммам. Конечно, чем дольше частички хмеля плавают в пиве, тем больше вкуса они отдадут. Чем дольше дрожжи находятся в пиве — тем больше одних продуктов они утилизируют и тем больше производят других продуктов. Но вредно ли это? плохо ли?

Снимать ли пиво с осадка на вторичное брожение?

Снимать ли пиво с осадка на вторичное брожение или нет — решать только вам. В промышленности это применяется, но стоит понимать, что там хмель не граммами и осадок не 1-2 литра. Домашнему пивовару, при варке 10-13 литров не стоит так запариваться. Если ваше пиво бродит неделю, то ни чего страшного с ним не произойдет, если же вы собираетесь поставить его на брожение на месяц (это я про верховые дрожжи, разумеется) — то в этом случае я бы слил на вторичку, но за неделю-две с пивом ни чего плохого не происходит.

Я лично не снимаю с осадка, а по окончанию основного брожения произвожу розлив и дображиваю в бутылках. Стоит заметить, что я варю эли. С лагерами дела обстоят чуточку иначе, но в целом картина та же.

Что делать с дрожжевым осадком?

Это очень хороший вопрос. Я выливаю. Использовать его повторно — не лучшая идея. Почему? об этом я расскажу в статье Повторное использование дрожжевого осадка.

А пока что надо идти проверить таймер и открыть бутылочку вкуснейшего янтарного эля.

Всем удачи и вкусного пива!

 

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Здравствуйте. Сварил пшиничное пиво оно бродит уже 16 дней! Ариометра нет. На вкус уже не сладкое, но гидрозатвор пускает пузыри. Подскажите может слить на вторичку или можно в бутылки разлить?

    1. admin:

      Что есть вторичка? По сути — то же брожение, с теми же дрожжами. Разницы нет. Перелив — это риск заражения, так что я бы не стал.
      Если засев дрожжей был маленький, то бродить будет дольше.
      Еще вариант — это бродят не дрожжи… Что несомненно плохо. Попробуйте на вкус и запах — если пахнет не приятно — сливайте. У меня была такая ситуация. Жалко, но пить это все равно будет невозможно скорее всего.

      Если работали чисто и засев был маленьким, а дрожжи старые и еле живые, то 2 недели может бродить, особенно если температура низкая.

      По бутылкам я бы разливать не стал пока. Если внесете праймер и разольете, то гашинг вам обеспечен. А это не очень прикольная штука, когда пена столбом в потолок )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 157825 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал