
Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как правильно сварить пиво. Предлагаю вашему вниманию 10 простых советов. Эти советы, несомненно, помогут начинающим пивоварам улучшить качество их домашнего пива, а так же избежать некоторых распространенных ошибок.
Итак, вашему вниманию представлены 10 простых советов для начинающего пивовара.
Советы начинающему пивовару
Совет 1
Используйте только свежие ингредиенты. При покупке хмеля и солода обращайте внимание на дату фасовки. Дробите солод непосредственно перед варкой, а не раздробленный солод храните в сухом тёмном прохладном месте. Хмель храните в морозильнике в плотно закрытой таре. Соблюдайте условия хранения дрожжей. И помните, что эфиры быстро выветриваются, а кислород способствует окислению, что негативно скажется на вашем пиве.
Помните золотое правило: Чем свежее продукты, тем вкуснее пиво.
Совет пивовару №2
Развивайтесь. Если вы хотите стать лучшим пивоваром, чем были вчера, вам необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новое.
Осваивайте программы, читайте форумы и книги по пивоварению, задавайте вопросы. Не бывает глупых вопросов — бывают плохие ответы на них.
Исследуйте новые рецепты и, конечно, варите пиво. Не бойтесь ошибок и неудач. Все приходит с опытом, а опыта надо набираться. Изучайте технологические аспекты пивоварения и процессы, происходящие при варке. Следуйте советам более опытных пивоваров. Посещайте мероприятия.
Совет 3.
Сохраняйте чистоту. Сладкое сусло — просто рай для бактерий. Так что все, что касается сусла, должно быть продезинфицировано. Максимум внимания уделите бродильному баку и инструментарию. Важно, так же, не допускать попадания сырой воды в сусло. Минимизируйте контакт с воздухом, избегайте сквозняков и пыли во время варки.
4 совет домашнему пивовару.
Старайтесь остудить сусло как можно быстрее. Используйте чиллер (как сделать чиллер) для охлаждения сусла. старайтесь не переливать сусло в горячем состоянии — это увеличит его горячую аэрацию и приведет к окислению.
Совет 5.
Не спешите. Кипятить сусло нужно 60-90 минут, не волнуйтесь за испарение, вы не потеряете много, а вот если не прокипятить сусло как следует, то рискуете получить некачественное и невкусное пиво.
В процессе кипячения сусла в нем происходят необходимые химические реакции. Сворачиваться дубильные вещества и лишние белки, которые осядут в виде бруха во время охлаждения. Так же во время кипячения, из хмеля вываривается альфа-кислота, придающая пиву требуемую горечь. С паром уходят нежелательные соединения, такие как ДМС и другие.
Советы пивовару — совет шестой.
Поддерживайте нормальную температуру брожения. При высокой температуре выделяться нежелательные вещества способные значительно испортить вкус пива. Приобретите ЖК термометр и приклейте его на бродильную емкость. Если температура брожения велика, то можно обернуть бродильный бак тканью, и поставить в таз с водой. Если и этого не будет достаточно для поддержания нужной температуры, установите вентилятор, направив его на бродильник. Таким способом можно поддерживать температуру в районе 20 градусов по Цельсию. Лагерные сорта можно сбраживать в холодильнике, настроив его на подходящую температуру.
Совет 7.
Отнеситесь с должным вниманием к подготовке воды. Вода оказывает очень большое влияние на вкус, запах и даже, цвет пива. Если вы используете водопроводную воду, я рекомендую вам ознакомиться со статьями:
Вода и ее влияние на вкус, и качество пива.
Минерализация воды и ее влияние на вкус пива.
8 совет начинающему пивовару.
В качестве бродильной емкости лучше использовать стеклянную бутыль или герметичную емкость из нержавейки. Пластик сложнее обеззараживать, да и уплотнительные кольца в пестиковых емкостях весьма паршивого качества. Плохие уплотнительные кольца усложняют отслеживание активности брожения. Большую стеклянную бутыль на 20 литров можно купить в магазине хим. инструментов, по весьма доступной цене.
Совет 9.
При приготовлении пива используйте дрожжевой стартер. Его приготовление весьма простое, а эффективность дрожжей гораздо выше. Брожение — это очень важный этап в приготовлении пива, а качество дрожжей имеет колоссальное значение в этом процессе.
Совет №10.
Если вы решили заняться пивоварением, то не следует экономить на всем. Помните: скупой платит дважды! Покупая кастрюлю для затирания, купите большую, пусть сейчас вы варите всего 5 литров, но через определенное время вы придете к пониманию того, что 26 литровая кастрюля — это удобнее. Конечно, если у вас есть средства, то покупайте лучше бак из нержавейки, однако если вы варите первый раз, то можно обойтись и простой кастрюлей на 6 литров и не стоит тратить деньги впустую. Но если вы уже имеете некоторый опыт и желание совершенствоваться, вложите сейчас чуточку больше, что бы потом не пришлось покупать все еще раз.
Заключение.
На этом 10 простых советов для начинающего пивовара подошли к концу. Учите матчасть, задавайте вопросы, а главное больше практикуйтесь. Позовите друзей, они помогут вам разобраться, куда деть все это пиво 🙂
[oa_social_sharing_icons]