10 советов начинающему пивовару.

Советы пивовару

Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как правильно сварить пиво. Предлагаю вашему вниманию 10 простых советов. Эти советы, несомненно, помогут начинающим пивоварам улучшить качество их домашнего пива, а так же избежать некоторых распространенных ошибок.

Итак, вашему вниманию представлены 10 простых советов для начинающего пивовара.

Советы начинающему пивовару

Совет 1

Используйте только свежие ингредиенты. При покупке хмеля и солода обращайте внимание на дату фасовки. Дробите солод непосредственно перед варкой, а не раздробленный солод храните в сухом тёмном прохладном месте. Хмель храните в морозильнике в плотно закрытой таре. Соблюдайте условия хранения дрожжей. И помните, что эфиры быстро выветриваются, а кислород способствует окислению, что негативно скажется на вашем пиве.

Помните золотое правило: Чем свежее продукты, тем вкуснее пиво.

Совет пивовару №2

Развивайтесь. Если вы хотите стать лучшим пивоваром, чем были вчера, вам необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новое.

Осваивайте программы, читайте форумы и книги по пивоварению, задавайте вопросы. Не бывает глупых вопросов — бывают плохие ответы на них.

Исследуйте новые рецепты и, конечно, варите пиво. Не бойтесь ошибок и неудач. Все приходит с опытом, а  опыта надо набираться. Изучайте технологические аспекты пивоварения и процессы, происходящие при варке. Следуйте советам более опытных пивоваров. Посещайте мероприятия.

Совет 3.

Сохраняйте чистоту. Сладкое сусло — просто рай для бактерий. Так что все, что касается сусла, должно быть продезинфицировано. Максимум внимания уделите бродильному баку и инструментарию. Важно, так же, не допускать попадания сырой воды в сусло. Минимизируйте контакт с воздухом, избегайте сквозняков и пыли во время варки.

4 совет домашнему пивовару.

Старайтесь остудить сусло как можно быстрее. Используйте чиллер (как сделать чиллер) для охлаждения сусла. старайтесь не переливать сусло в горячем состоянии — это увеличит его горячую аэрацию и приведет к окислению.

Совет 5.

Не спешите. Кипятить сусло нужно 60-90 минут, не волнуйтесь за испарение, вы не потеряете много, а вот если не прокипятить сусло как следует, то рискуете получить некачественное и невкусное пиво.

В процессе кипячения сусла в нем происходят необходимые химические реакции. Сворачиваться дубильные вещества и лишние белки, которые осядут в виде бруха во время охлаждения. Так же во время кипячения, из хмеля вываривается альфа-кислота, придающая пиву требуемую горечь. С паром уходят нежелательные соединения, такие как ДМС и другие.

Советы пивовару — совет шестой.

Поддерживайте нормальную температуру брожения. При высокой температуре выделяться нежелательные вещества способные значительно испортить вкус пива. Приобретите ЖК термометр и приклейте его на бродильную емкость. Если температура брожения велика, то можно обернуть бродильный бак тканью, и поставить в таз с водой. Если и этого не будет достаточно для поддержания нужной температуры, установите вентилятор, направив его на бродильник. Таким способом можно поддерживать температуру в районе 20 градусов по Цельсию. Лагерные сорта можно сбраживать в холодильнике, настроив его на подходящую температуру.

Совет 7.

Отнеситесь с должным вниманием к подготовке воды. Вода оказывает очень большое влияние на вкус, запах и даже, цвет пива. Если вы используете водопроводную воду, я рекомендую вам ознакомиться со статьями:

Очистка и подготовка воды.

Вода и ее влияние на вкус, и качество пива.

Минерализация воды и ее влияние на вкус пива.

8 совет начинающему пивовару.

В качестве бродильной емкости лучше использовать стеклянную бутыль или герметичную емкость из нержавейки. Пластик сложнее обеззараживать, да и уплотнительные кольца в пестиковых емкостях весьма паршивого качества. Плохие уплотнительные кольца усложняют отслеживание активности брожения. Большую стеклянную бутыль на 20 литров можно купить в магазине хим. инструментов, по весьма доступной цене.

Совет 9.

При приготовлении пива используйте дрожжевой стартер. Его приготовление весьма простое, а эффективность дрожжей гораздо выше. Брожение — это очень важный этап в приготовлении пива, а качество дрожжей имеет колоссальное значение в этом процессе.

Совет №10.

Если вы решили заняться пивоварением, то не следует экономить на всем. Помните: скупой платит дважды! Покупая кастрюлю для затирания, купите большую, пусть сейчас вы варите всего 5 литров, но через определенное время вы придете к пониманию того, что 26 литровая кастрюля — это удобнее. Конечно, если у вас есть средства, то покупайте лучше бак из нержавейки, однако если вы варите первый раз, то можно обойтись и простой кастрюлей на 6 литров и не стоит тратить деньги впустую. Но если вы уже имеете некоторый опыт и желание совершенствоваться, вложите сейчас чуточку больше, что бы потом не пришлось покупать все еще раз.

Заключение.

На этом 10 простых советов для начинающего пивовара подошли к концу. Учите матчасть, задавайте вопросы, а главное больше практикуйтесь. Позовите друзей, они помогут вам разобраться, куда деть все это пиво 🙂

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал