Хмель Цитра

Хмель цитра

Хмель Цитра является аналогом хмеля Мандарина. Применяется так же в элях пшеничном пиве, светлом пиве, а так же в фруктовом и травяном пиве.

Описание хмеля цитра.

Цитра (Citra) является горько-ароматным хмелем, с высоким содержание альфа-кислоты. Хмель цитра обладает нежным, но в то же время сильным ароматом цитрусовых с цветочными нотами.

Сорт хмеля является более старым, чем Мандарина, однако разница в возрасте у них не велика. Хмель цитра появился на рынке в середине 2008 года, и сразу завоевал популярность, благодаря своим вкусо-ароматическим качествам.

Ароматический профиль.

Цитра — универсальный хмель, обладающий нотами сразу нескольких цитрусовых растений, таких как: грейпфрут и лайм, а так же личи и крыжовник.

  • Альфа-кислоты: 11.3-14.0%
  • Бета-кислоты: 3.6-3.9%
  • Альфа/бета рейтинг: 3.4

Применение хмеля цитра.

Цитра хорошо вписывается в ирландские эли, а так же в американские сорта пива, с ярко выраженным хмелевым вкусом. Интенсивный аромат и мягкий вкус привели к тому, что этот хмель часто используется в конце варки сусла или при сухом охмелении.

Данный вид хмеля прекрасно сочетается с вкусовым профилем таких видов солода как Munich и Pale Ale, что весьма и весьма расширяет возможности его применения.

Так же этот сорт хмеля замечательно подходит для варки пшеничного пива.

Происхождение сорта Цитра.

Сорт, как уже было сказано выше, появился в 2008 году. Прародителями сорта Цитра считаются такие сорта как Халлертауер, американский Теттнангер и Ист Кент Голдинг. Эти три сорта и определили вкусовой профиль Цитры.

Бытует мнение, что Цитра — это не более чем очередной раздутый сорт, созданный для рекламы и маркетинга, однако в домашнем пивоварении этот сорт зарекомендовал себя с положительной стороны, к тому же он заменяет целых три вида хмеля.

Заключение.

Я считаю, что этот сорт хмеля достоин того, что бы быть в наличии как у частных пивоварен, так и у пивоваров любителей.

Цитра — это очень хороший мягкий и ароматный хмель. Однако стоит помнить, что он имеет достаточно высокое содержание кислот, что придает готовому пиву своеобразную горчинку. В связи с этим стоит тщательнее подходить к выбору других видов хмеля, если вы применяете больше чем один вид. Но как я всегда говорю: Эксперименты ни кто не отменял! Экспериментируйте, делитесь своими результатами, я буду рад обсудить ваши рецепты, а возможно и позаимствовать их )

Удачи и вкусного пива!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал