Жатецкий хмель Saaz

Хмель saaz жатецкий

Описание хмеля Saaz.

Жатецкий хмель, он же Saaz, является чисто ароматным хмелем. Он применяется во всех лагерах и некоторых элях.

Хмель Жатецкий (Saaz) раз и навсегда перевернул мир пивоварения. Своим неповторимым ароматом, жатецкий хмель положил начало нескольким совершенно новым сортам пива. Впервые этот хмель был выращен в городе Жатец (Чехия) за что и получил свое название.

В настоящее время, жатецкий хмель так же выращивается в США, Бельгии и Новой Зеландии.

Жатецкий хмель очень высоко ценится в Чешских пильзнерах и лагерах.

Свойства жатецкого хмеля.

Благодаря низкому уровню содержания альфа-кислот, этот хмель имеет очень тонкий аромат и малую горечь. Применяют жатецкий хмель для придания пиву тонкого аромата и травянистого вкуса.

Одной из особенностей этого хмеля является высокое содержание полифенолов, что благоприятно влияет на продолжительность хранения готового напитка.

  • Профиль жатецкого хмеля
  • Альфа-кислота: 2.0 — 5.0%
  • Альфа-бета соотношение: 1 к 1,5
  • Бета-кислота: 7.0 — 8.0%
  • Когумулон: 23 — 28%
  • Содержание эфирных масел: 0.4 — 1.0 мл / 100 гр. Из них:
    • Мирцен: 42%
    • Гумулен: 19%
    • Кариофилен: 6%
    • Фарнезен: 15%

Популярность.

Несмотря на не очень высокую урожайность, а так же на слабую устойчивость жатецкого хмеля к грибковому поражению, его популярность среди пивоваров очень и очень велика. Аналогами Жатецкого хмеля можно назвать такие сорта как Люблин или Стерлинг. Но не смотря на схожесть, Жатецкий хмель все же является уникальным и неповторимым.

Применение Жатецкого хмеля в домашнем пивоварении.

Для придания хмелевой горечи следует добавлять хмель в начале варки сусла, однако Жатецкий хмель имеет очень низкий показатель горечи, так что применение его как горького хмеля попросту не оправдано.

Для придания хмелевого вкуса следует добавлять saaz в сусло за 10-15 мин. до конца кипячения, пиво приобретает неповторимый хмелевой вкус жатецкого хмеля и тонкий травянистый аромат.

Заключение.

Применение жатецкого хмеля в домашнем пивоварении является весьма распространенной практикой. Однако следует учитывать свойства и вкусовые особенности этого сорта. Данный вид хмеля идеально подойдет для легкого светлого пива. С ним так же замечательно сочетаются такие сорта как Каскад или Цитра.

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1422 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал