Хмель Сентенниал (Centennial) был получен в США путем селекции нескольких сортов, среди которых были такие популярные, как Бреверс Голд и Фаггл. Кстати говоря, именно Бреверс Голд составил основу для этого сорта. В результате экспериментальный селекции, в 1974 году, был получен новый сорт с небольшими конусообразными шишками.
Сорт показал превосходные вкусо-ароматические характеристики и был назван Сентенниал в честь одного из государственных праздников.
Свойства хмеля Сентенниал.
Как уже было написано выше, сорт имеет очень хорошие показатели и достаточно высокое содержание альфа-кислоты (9,5% — 11,5%). Сентенниал часто путают с таким сортом как Каскад, но это не правильно. Этот сорт имеет менее выраженный аромат цитрусовых, хотя в остальном они похожи.
Применение.
Хмель Сентенниал отлично подходит для пшеничного пива, а так же для приготовления всех видов элей. Его умеренная горечь позволяет применять хмель Сентенниал как для придания аромата, так и для придания чистой горечи пиву, делая его тем самым горько-ароматным хмелем.
Хмель Сентенниал обладает цитрусовым ароматом с цветочными нотами. Содержание мирцена высокое, и доходит до 60% всего объема альфа-кислоты.
В целом же картина обстоит следующим образом:
- Альфа-кислоты: 8.2-10.9%
- Бета-кислоты: 3.5-4.4%
- Альфа/бета рейтинг: 2.4
- Когумулон: 25.0-27.0% (% альфа-кислот)
- Сод-е масла: 1.0-2.0 (мл масла на 100 г) из них:
- В-пинен: 0.8-1.0%
- Мирцен: 52.0-60.0%
- Линалоол: 0.6-0.9%
- Кариофиллен: 5.0-7.0%
- Фарнезен: <1.0%
- Гумулен: 9.0-12.0%
- Гераниол: 1.2-1.8%
Заключение.
Сорт Сентенниал (Centennial) испытывает на текущий момент очередной рост популярности, во всяком случае, на Американском рынке. Так что стоит ожидать в скором времени аналогичный рост и на рынке России. Применение хмеля Сентенниал в домашнем пивоварении весьма оправдано, однако его схожесть с другими сортами дает возможность свободной замены аналогами, такими как: Каскад, Колумбус или Чинук.
Что же касается хранения этого сорта, то за 6 месяцев хранения при 20 градусах теряется до 40% альфа-кислот. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хмель сорта Сентенниал — хороший хмель, однако лучше его использовать в свежем виде.
Варите дома вкусное пиво и обязательно делитесь своими рецептами!
[oa_social_sharing_icons]