Банановый эль

Банановый эль рецепт

Банановый эль — весьма своеобразный напиток. Многие, уверяют меня, что этот рецепт — полный бред, однако, я убежден в обратном. Я люблю бананы и люблю пиво, а пиво с бананами — это очень интересно и необычно.

Основа бананового эля.

За основу для бананового эля я взял пшеничное пиво. Те, кто знает его вкус и аромат, возможно, согласиться, что именно этот сорт подходит наилучшим образом. Доля пшеничного солода в засыпи составляет 50%.

Это много. Я бы даже оговорился, что это максимум. Во всяком случае, я для себя я такой максимум установил.

Второй солод, который я взял — это, разумеется, венский.

Почему не пилснер? Не знаю. не люблю я его. Венский тут, конечно, не очень к месту, но мне нравится больше пилснера, так что для приготовления домашнего бананового эля, я взял именно его.

Третий солод — это мюнхенский. Это еще один из моих любимых солодов.

Ну и изюминкой на торт стал карамельный солод, который я добавил просто для цвета и души.

Количество солода.

Распределил солода я в следующих пропорциях:

  • Пшеничный 50%
  • Венский 15%
  • Мюнхенский 30%
  • Карамельный 5%

Скажу сразу, карамельного надо поменьше, как мне кажется.

Подготовка бананов для бананового эля.

Бананы я купил заранее и держал их в темном месте пока не потемнели.

Затем измельчил в пюре и залил холодной водой.

Во время затирания бананы влил в затор не 50 градусах. Но надо было раньше, пришлось ждать дольше, пока температура поднимется.

Фильтрации , банановое пюре не мешало особо, но и легче ее не делало.

Шкурки я промыл и отварил в воде 10 минут.

Затирание солода для бананового эля.

Все солода, кроме карамельного, я засыпал вместе. Карамельный добавил на последней паузе 72 градуса.

Начал затирание я при 52 градусах. На этой температуре я подержал затор 15 минут и начал поднимать температуру.

Вторая температурная пауза при приготовлении бананового эля, была отметка в 65 градусов. На этой паузе затор стоял 30 минут.

Третья пауза 72 градуса, 25 минут. При достижении этой температуры я внес карамельный солод.

На мэшаут я не останавливался, а просто довел температуру затора до 80 градусов, выключил газ и начал фильтрацию.

Варка сусла.

Сусло для бананового эля варилось 80 минут. Хмель на горечь брал только 1 — Каскад. Из расчета по 1 г на 1 литр сусла. Внес через 15 минут после начала кипения.

И еще столько же еще добавил на аромат за 10 минут до конца варки.

После окончания кипения, сусло для моего бананового эля было слито и остужено до 20 градусов. Из него было отобрано 10% на праймер. В остальное сусло была влита вода, в которой варились шкурки (не спрашивание зачем — не знаю. Просто так захотелось.) И внесены дрожжи WB-06 в объеме 2 мл. (домашнего разведения)

Все это дело убрано в темное место для брожения. Пока бродит. Посмотри, что получится из этого эксперимента. Надеюсь мой банановый эль себя оправдает.

А у вас были подобные эксперименты? Поделитесь в комментах, если не сложно.

Удачных вам варок и вкусного бананового эля!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. V. Caver:

    Попробуйте в следующий раз использовать дрожжи Mangrove Jacks Bavarian wheat m20, я на них сварил свое лучшее пиво, со 100% засыпаю чешского PP. Банановый привкус имел место даже без добавления бананов.

    1. admin:

      Спасибо за совет, попробую. К слову говоря, банановый аромат стал менее выраженным, через некоторое время.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте. Такой вопрос. На что влияет засыпь карамельки на 72 и если её сразу внести?

    1. admin:

      Здравствуйте.
      Можно внести сразу, но ферментировать в карамельном солоде нечего практически, так что и смысла в осахаривании нету.
      Так что можете внести сразу или позже. Как вам удобнее. Просто затор будет чуть гуще и темнее.

  3. Дмитрий:

    Спасибо. Буду знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал