Однопаузное затирание

однопаузное затирание солода

Однопаузное затирание можно применять в двух случаях: Если вы очень хорошо варите пиво и делаете это тоннами и второй — это если вы вообще не умеете варить пиво и не собираетесь этому учиться. Почему это так — я сейчас расскажу.

Что такое однопаузное затирание.

Как становится понятно из названия, однопаузное затирание, это такое затирание солода, при котором делается всего одна температурная пауза.

Поскольку самая главная температурная пауза — это осахаривание, то именно это, единственная пауза и делается.

Если вспомнить температурные режимы ферментов, а именно альфа и бета амилаз, то станет очевидно, что одопаузное затирание производится при температуре 67-68 градусов, когда работают оба эти фермента.

Почему оно так популярно.

Однопаузное затирание популярно в силу своей простоты, а так же малого расхода ресурсов.

Отсюда вытекают две основных группы пивоваров, которые этим самым однопаузным затиранием пользуются:

  • новички
  • пивоварни

Если с пивоварнями все достаточно просто и понятно, то вот с новичками дело обстоит иначе.

Почему пивоварни пользуются однопаузным затиранием.

Ту в дело вступает алчность и коммерческая выгода. Для поддержания постоянной температуры требуется электричество, оборудование, люди, которые будут за ним следить и прочие ресурсы, в итоге стоимость каждого литра возрастает на несколько копеек, а то и рублей! Казалось бы, смешно, но если прикинуть, сколько литров варят крупные пивоварни, то становится понятно, что каждая копейка с литра оборачивается для них сотнями тысяч убытков.

Вот и получается, что гонят они бодягу из самого дешевого солода, да засыпают несоложенку, затирают однопаузно и очень умело экономят свои деньги.

Продукт получается весьма сомнительного качества, за то цена сносная… Я не буду тыкать пальцем в бренды, вы и сами все это прекрасно знаете, полки магазинов завалены пивом, свареным с применением однопаузного затирания.

Почему этот метод популярен среди новичков.

Тут, думаю все и так понятно. Однопаузное затирание — это просто и быстро. Не надо думать, какую температуру держать и сколько. Проще может быть только затирание обратным градиентом. И все бы ничего, но ведь находятся люди, которые даже не пытаются двигаться дальше. Они варят пиво магазинного качества, и радуются жизни.

Единственное, чего я не могу понять — это зачем.? Зачем они затирают однопаузно?

Но это их дело и их выбор, не мне судить.

Как делается однопаузное затирание солода.

Из прочитанного выше вы уже и так все поняли, верно?

Но на всякий случай соберу все в кучу.

При затирании солода однопаузным методом, заторная вода нагревается до 68 градусов.

После чего в нее вносят дробленые солода, причем основные и специальные вместе.

И выдерживают при этой температуре некоторое время. Обычно минут 40-50.

После чего затор фильтруется, дробина промывается и сусло отправляется на варку.

Все. Просто? — разумеется, но стоит ли оно того?

Почему не стоит пользоваться однопаузным затиранием.

 

Несмотря на то, что этот метод весьма прост и удобен, он лишает вас практически всего, что могут дать температурные паузы.

При использовании однопаузного затирания, вы не можете влиять на работу определенного фермента, что приводит к плоскому вкусу пива.

В итоге, вы получите ширпотреб магазинного качества, в то время, когда у вас есть все, для того, что бы создать понастоящему вкусное домашнее пиво.

Я не рекомендую пользоваться однопаузным затиранием.

Вкусного пива и удачных варок!

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Денис:

    Статья полный бред.Некоторые стили пива затираються именно однопаузно.Температурные паузы зависят от того,какое пиво мы хотим получить (полнотелое, сухое и.т.д.).И однопаузное затирание даёт очень хороший результат.Например в портерах или охмеленных сортах.И если кто нибудь дома затирает с одной паузой,то это не значит, что на выходе он получит магазинный ширпотреб.

    1. admin:

      Что-ж, и такое мнение тоже имеет право на существование. Я согласен с вами на счет того, что паузы зависят от желаемого результата, однако, однапаузное затирание, на мой взгляд, не позволят получить вкусное пиво. Я пробовал делать с одной паузой и с тремя, не смотря на обилие хмеля, разница была вполне ощутима.
      Что же касается домашнего однапаузного затирания, тут я соглашусь, но скорее в силу того, что домашний пивовар, может весьма существенно влиять на готовый продукт, как солодом, так и хмелем, однако варьируя паузами можно получить различные по вкусу напитки.

  2. Sgt. Kolon:

    А несоложёнка-то вас чем так обидела? А прикиньте, бельгийцы сахар в сусло сыплют! Аще алчные, да? И шмурдяк свой продают потом за немалые деньги.

    1. admin:

      Ух, какие бяки эти бельгийцы )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1426 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал