Рецепт пива Козел темное

рецепт пива козел темное

Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали.

Готовим козла темного

Я не большой любитель темного пива, но мои друзья его пьют, а раз так, то я не могу обойти стороной, популярное сейчас, чешское темное пиво kozel.

Расчет ведется на партию в 25 литров, если вы варите меньшими партиями, то просто пропорционально все уменьшите.

Ингредиенты для приготовления темного козла

Солод

2.7 кг (56.3%) — Пэйл Эль

1.5 кг (31.3%) — Мюник Шато

0.3 кг (6.3%) — Шоколад Шато 

0.3 кг (6.3%) — Карамельный 200

Всего около 5 кг. солода

Хмель

Разумеется Saaz

20 гр. хмеля закладываем через 10 минут после закипания

и еще 20 гр, за 10 минут до конца варки
Всего: 40 гр

Дрожжи

Fermentis — Сафлагер S-23

я брал элевые s-04

Температурные паузы для варки козел темное

Что бы позаботиться о дрожжах, сделаем паузу 55 градусов в течении 10 минут,

за тем мальтозная пауза  65°С — 60 мин.

Осахаривание на 73°С — 40 мин.

Мэш аут: 78°С — 5 мин.

Варка

Заторной воды возьмем 20 литров, промывки — 15 литров

Варить сусло будем 70 минут, после чего остудим, отберем праймер (10%) и внесем дрожжи.

Все. Козел темное сварено. Осталось дождаться пока сбродит и внести праймер, который лучше заморозить.

Вкусного пива и удачных вам варок!

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Комментарии

  1. Вадим:

    Нужно ли в этом рецепте специальные солода затирать отдельно кипячением?

    1. admin:

      Вы имеете ввиду отварки? Это на ваш вкус, я пробовал делать отварками, но мне больше нравится традиционное затирание.

  2. Артур:

    Простите! Подскажите температуру заторной воды?) До засыпки солода!

    1. admin:

      Поскольку рецепт перенят с крупнотоннажного производства, то в него добавлена пауза 55 градусов. Я засыпаю как раз при этой температуре.

  3. Артур:

    Прошу прощения! Сколько грамм дрожжей?)

    1. admin:

      Сколько угодно. Это же дрожжи — они размножаться. Если уверены в том, что варите чисто, то лучше вносить меньше. Если чисто работать не получается, то надо к этому стремиться. Чем меньше засев дрожжей, тем дольше будет бродить, но тем лучше и чище будет вкус. Чем больше засев — тем меньше риск вылить партию в унитаз, но тем больше шанс наплодить побочки.

  4. Артур:

    Спасибо??

  5. Роман:

    Эм, S-23 — низового брожения, S-04 — верховые. Ничего?
    И не совсем понял: «дождаться пока сбродит и внести праймер» — а этот момент для чего? Вроде же праймер отбирается на следующую варку, для дрожжей.

    1. admin:

      Не совсем понял суть вопроса про дрожжи. Да 04 — элевые, 23 — лагерные и что?
      праймер — это не сброженное сусло, которое используют для корбонизации пива. Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.

  6. Роман:

    «Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.» — позже другие рецепты читал, понял. Спасибо за разъяснение. Просто всегда с декстрозой делал.
    Тогда такой вопрос: стоит ли перед внесением данный праймер прокипятить, дабы конкурентов не «плодить» или заморозки вполне достаточно?

    По дрожжам — у них же разная температура брожения. Я конечно пока ̶н̶е̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶,̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶у̶ч̶у̶с̶ь̶, начинающий, но не будет ли изменения реального вкуса пива, при замене дрожжей с низовых на верховые (ну и как следствие несоблюдение температурного режима брожения) или там хмеля?

    1. admin:

      Да, праймер лучше прокипятить. На всякий случай. Заморозки явно не хватит, т.к. те же дрожжи просто снижают метаболизм и все.

      Вообще, стоит брать лагерные, но я люблю эли, так что брал элевые. Вкус, разумеется меняется, но если у вас цель сварить копию мангазинного козла, то зачем заморачиваться — сходите и купите…
      Хмель в темном пиве — не очень чувствуется… по крайней мере ароматный, ну или это я бесчувственный такой…
      Вообще — экспериментируйте, вы же для себя любимого варите, так варите, как нравится вам. Мне вот с кардамоном прет, так что я его кидаю безбожно, друзья плюются, ну и что))

  7. игорь:

    интересно как то рецепт взят из головы или это реальный чешский . и все таки какие дрожжи добавляют чехи

    1. admin:

      Нет не чешский — это клон. Я натыкался на несколько рецептов данного пива и ни где мне смог найти официальной информации. Хотя оно и понятно, коммерческая тайна же… Но то козел, который продают у нас в магазинах — это тоже не чешский, по большей части… хотя если поискать.. А если поискать и сравнить, то сразу станет ясно где чешский, а где наш…

  8. user:

    я про дрожжи не понял, какие надо применять? элевые или лагерные?

    1. admin:

      В оригинальном рецепте — лагерные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 1385 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал