
Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали.
Готовим козла темного
Я не большой любитель темного пива, но мои друзья его пьют, а раз так, то я не могу обойти стороной, популярное сейчас, чешское темное пиво kozel.
Расчет ведется на партию в 25 литров, если вы варите меньшими партиями, то просто пропорционально все уменьшите.
Ингредиенты для приготовления темного козла
Солод
2.7 кг (56.3%) — Пэйл Эль
1.5 кг (31.3%) — Мюник Шато
0.3 кг (6.3%) — Шоколад Шато
0.3 кг (6.3%) — Карамельный 200
Всего около 5 кг. солода
Хмель
Разумеется Saaz
20 гр. хмеля закладываем через 10 минут после закипания
и еще 20 гр, за 10 минут до конца варки
Всего: 40 гр
Дрожжи
Fermentis — Сафлагер S-23
я брал элевые s-04
Температурные паузы для варки козел темное
Что бы позаботиться о дрожжах, сделаем паузу 55 градусов в течении 10 минут,
за тем мальтозная пауза 65°С — 60 мин.
Осахаривание на 73°С — 40 мин.
Мэш аут: 78°С — 5 мин.
Варка
Заторной воды возьмем 20 литров, промывки — 15 литров
Варить сусло будем 70 минут, после чего остудим, отберем праймер (10%) и внесем дрожжи.
Все. Козел темное сварено. Осталось дождаться пока сбродит и внести праймер, который лучше заморозить.
Вкусного пива и удачных вам варок!
[oa_social_sharing_icons]
Нужно ли в этом рецепте специальные солода затирать отдельно кипячением?
Вы имеете ввиду отварки? Это на ваш вкус, я пробовал делать отварками, но мне больше нравится традиционное затирание.
Простите! Подскажите температуру заторной воды?) До засыпки солода!
Поскольку рецепт перенят с крупнотоннажного производства, то в него добавлена пауза 55 градусов. Я засыпаю как раз при этой температуре.
Прошу прощения! Сколько грамм дрожжей?)
Сколько угодно. Это же дрожжи — они размножаться. Если уверены в том, что варите чисто, то лучше вносить меньше. Если чисто работать не получается, то надо к этому стремиться. Чем меньше засев дрожжей, тем дольше будет бродить, но тем лучше и чище будет вкус. Чем больше засев — тем меньше риск вылить партию в унитаз, но тем больше шанс наплодить побочки.
Спасибо??
Эм, S-23 — низового брожения, S-04 — верховые. Ничего?
И не совсем понял: «дождаться пока сбродит и внести праймер» — а этот момент для чего? Вроде же праймер отбирается на следующую варку, для дрожжей.
Не совсем понял суть вопроса про дрожжи. Да 04 — элевые, 23 — лагерные и что?
праймер — это не сброженное сусло, которое используют для корбонизации пива. Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.
«Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.» — позже другие рецепты читал, понял. Спасибо за разъяснение. Просто всегда с декстрозой делал.
Тогда такой вопрос: стоит ли перед внесением данный праймер прокипятить, дабы конкурентов не «плодить» или заморозки вполне достаточно?
По дрожжам — у них же разная температура брожения. Я конечно пока ̶н̶е̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶,̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶у̶ч̶у̶с̶ь̶, начинающий, но не будет ли изменения реального вкуса пива, при замене дрожжей с низовых на верховые (ну и как следствие несоблюдение температурного режима брожения) или там хмеля?
Да, праймер лучше прокипятить. На всякий случай. Заморозки явно не хватит, т.к. те же дрожжи просто снижают метаболизм и все.
Вообще, стоит брать лагерные, но я люблю эли, так что брал элевые. Вкус, разумеется меняется, но если у вас цель сварить копию мангазинного козла, то зачем заморачиваться — сходите и купите…
Хмель в темном пиве — не очень чувствуется… по крайней мере ароматный, ну или это я бесчувственный такой…
Вообще — экспериментируйте, вы же для себя любимого варите, так варите, как нравится вам. Мне вот с кардамоном прет, так что я его кидаю безбожно, друзья плюются, ну и что))
интересно как то рецепт взят из головы или это реальный чешский . и все таки какие дрожжи добавляют чехи
Нет не чешский — это клон. Я натыкался на несколько рецептов данного пива и ни где мне смог найти официальной информации. Хотя оно и понятно, коммерческая тайна же… Но то козел, который продают у нас в магазинах — это тоже не чешский, по большей части… хотя если поискать.. А если поискать и сравнить, то сразу станет ясно где чешский, а где наш…
я про дрожжи не понял, какие надо применять? элевые или лагерные?
В оригинальном рецепте — лагерные