Витбир (рецепт)

Витбир рецепт пива

Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witbier) обладает ярким светлым цветом, обычное пшеничное имеет более насыщенный цвет.

Состав витбира.

При затирании витбира, я использовал 3 вида солода:

Поскольку у меня стандартная партия 15 литров, то и солод и хмель я буду писать из расчета на эту партию.

Теперь чуточку подробнее о количестве солодов.

Пшеничного я взял 2 кг (50%), остальных по 1 кг (25%)

Всего 4 кг солода.

Гидромодуль: 4.

Затирание.

Затиратл свой витбир я по достаточно стандартной схеме.

  • 53 градуса — начало затирания и пауза 15 минут
  • 63 градуса — пауза 25 минут
  • 72 градуса — пауза 35 минут
  • 78 градусов — 3 минуты

Далее фильтрация через самодельную фильтр-систему с промывкой 4 литрами воды и кипячение.

Кипячение с хмелем.

Для этого рецепта Витбира я выбрал 2 хмеля, Чинук и Стерлинг.

Для горечи я взял 15г чинука и 9 г. стерлинга.

Внесение на горечь через 15 минут после начала кипения.

Еще через 40 минут я внес хмель на аромат:

  • Чинук: 10 г.
  • Стерлинг: 5 г.

Еще 5 минут кипения и все.

Суммарно, кипятилось сусло 60 минут.

Далее кастрюлю с горячим суслом я поставил в ванну с холодной водой и студил до 60 градусв. После чего, сразу перелил в бродилку, сделанную из 19 литровой баклахи, предварительно отобрав 1,5 литра сусла на праймер. Праймер остудил и заморозил.

Когда сусло остыло до 22 градусов, я внес 3 мл дрожжей собственного разведения. (штамм WB-06)

Брожение будет до сухого, так что недели 2 буду ждать, потом внесение праймера и розлив на карбон. 3 дня в комнате и 10 в холодильнике и можно пить с наслаждением.

Вот такой постой и вкусный рецепт пива для домашнего приготовления.

 

[oa_social_sharing_icons]
Форум пивоваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нас уже 155891 чел.
Присоединяйся и ты!

Login

Register| Forgot Password?

Подписывайтесь на канал