Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witbier) обладает ярким светлым цветом, обычное пшеничное имеет более насыщенный цвет.
Состав витбира.
При затирании витбира, я использовал 3 вида солода:
Поскольку у меня стандартная партия 15 литров, то и солод и хмель я буду писать из расчета на эту партию.
Теперь чуточку подробнее о количестве солодов.
Пшеничного я взял 2 кг (50%), остальных по 1 кг (25%)
Всего 4 кг солода.
Гидромодуль: 4.
Затирание.
Затиратл свой витбир я по достаточно стандартной схеме.
- 53 градуса — начало затирания и пауза 15 минут
- 63 градуса — пауза 25 минут
- 72 градуса — пауза 35 минут
- 78 градусов — 3 минуты
Далее фильтрация через самодельную фильтр-систему с промывкой 4 литрами воды и кипячение.
Кипячение с хмелем.
Для этого рецепта Витбира я выбрал 2 хмеля, Чинук и Стерлинг.
Для горечи я взял 15г чинука и 9 г. стерлинга.
Внесение на горечь через 15 минут после начала кипения.
Еще через 40 минут я внес хмель на аромат:
- Чинук: 10 г.
- Стерлинг: 5 г.
Еще 5 минут кипения и все.
Суммарно, кипятилось сусло 60 минут.
Далее кастрюлю с горячим суслом я поставил в ванну с холодной водой и студил до 60 градусв. После чего, сразу перелил в бродилку, сделанную из 19 литровой баклахи, предварительно отобрав 1,5 литра сусла на праймер. Праймер остудил и заморозил.
Когда сусло остыло до 22 градусов, я внес 3 мл дрожжей собственного разведения. (штамм WB-06)
Брожение будет до сухого, так что недели 2 буду ждать, потом внесение праймера и розлив на карбон. 3 дня в комнате и 10 в холодильнике и можно пить с наслаждением.
Вот такой постой и вкусный рецепт пива для домашнего приготовления.
[oa_social_sharing_icons]